

La foiade alle cime di rapa è un primo piatto tipico della cucina pugliese. Le cime di rapa vengono lessate e poi saltate in padella insieme ad aglio, acciughe e peperoncino. La foiade, una pasta fresca a base di farina e acqua, viene cotta e poi condita con le cime di rapa. Un piatto semplice ma gustoso, dal sapore intenso e leggermente piccante.
Mondo le cime di rapa eliminando la parte bassa tenendo le foglie piccole e tenere e le infiorescenze dette 'broccoletti di rapa' che lavo più volte lesso in acqua leggermente salata per circa 15 minuti scolandole quando sono ancora un po' al dente
Metto in padella con un poco di olio l'aglio(**) tagliuzzato e le acciughe(***) lavate e senza lisca
Quando l'aglio sarà dorato le acciughe si saranno sciolte quasi completamente nell'olio
Metto le cime di rapa le faccio saltare un attimo e aggiungo la panna che faccio raddensare.Verso le foiade(*) scolate al dente e le faccio saltare
A richiesta grattugio del pecorino romano
--- * Le foiade si ottengono dai ritagli di pasta avanzati dalla preparazione dei casoncelli ma naturalmente spesso le preparo appositamente da sole stendendo sottile la pasta per ritagliarla con la rondella formando pezzetti disuguali
Le butto in acqua bollente salata e le scolo dopo circa 4 minuti ma il tempo di cottura è in rapporto diretto con lo spessore delle foiade: devono risultare al dente e scivolare sul palato lasciando il buon sapore caratteristico della pasta fresca
--- ** L'aglio non va mai scaldato con la fiamma alta
--- *** Le acciughe perché si sciolgano bene vanno messe nell'olio ancora freddo
Padella
Casseruola
Coltello
Italy, Puglia
| Energia (kcal) | 44,05 |
| Carboidrati (g) | 2,74 |
| di cui Zuccheri (g) | 2,74 |
| Grassi (g) | 2,82 |
| di cui Saturi (g) | 1,64 |
| Proteine (g) | 1,41 |
| Fibre (g) | 1,45 |
| Sale (g) | 0,03 |