La fregula con arselle è un secondo di pesce della tradizione sarda. La fregula è una pasta simile al couscous, mentre le arselle sono dei molluschi che conferiscono un sapore unico a questo piatto. Facile da preparare e gustoso da assaporare, è perfetto per una cena estiva.
Lavare le arselle accuratamente e lasciarle spurgare almeno 1 ora in acqua e sale
Trascorso questo periodo scolarle portarle sul fuoco in un tegame largo e basso e farle aprire al calore; man mano che si aprono estrarle dal tegame e posarle su un piatto
Quando sono tutte aperte si separano i gusci e si serba la parte di valva che contiene il mollusco; si posa su una scodella un passino ricoperto di una garza e ci si cola il liquido rimasto
Si prepara un soffritto scaldando in un tegame possibilmente di coccio il bicchiere d'olio e aggiungendovi gli spicchi d'aglio interi
Si estrae l'aglio appena è cotto e si aggiungono le 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro si rimesta bene finché la salsina è tutta intrisa d'olio quindi si versa un gran bicchiere d'acqua calda e il liquido delle arselle colato
Appena bolle si uniscono le mezze arselle preparate una manciata di prezzemolo tritato e infine 4-6 cucchiaiate di fregula
Si fa cuocere il tutto per 7-8 minuti e si scodella
Padella
Cucchiaio di legno
Pentola
Italia, Sardegna
Energia (kcal) | 189,01 |
Carboidrati (g) | 0,45 |
di cui Zuccheri (g) | 0,45 |
Grassi (g) | 20,46 |
di cui Saturi (g) | 2,92 |
Proteine (g) | 0,5 |
Fibre (g) | 0,58 |