Le fritole alla veneziana sono dei deliziosi dolci fritti tipici della tradizione veneziana. Sono morbide e profumate, arricchite con uvetta e pinoli. Gustose da gustare anche a colazione o merenda.
Lavate l'uvetta asciugatela ponetela in una tazza e versatevi sopra un bicchierino di liquore
Mescolate in una grande ciotola la farina e lo zucchero semolato formate al centro una fossetta e in essa versate il lievito diluito in mezzo bicchiere di acqua tiepida; aggiungete poi altra acqua tiepida sino ad avere un composto tenero e gommoso
Salatelo leggermente unite la scorza del limone grattugiata i pinoli i cedrini tagliati a fettine o a dadini l'uvetta e tutto il liquore
Con un cucchiaio di legno lavorate bene il composto per circa mezz'ora (possedendo la macchina impastatrice usatela per questa operazione sbattendo la pasta per 15 minuti)
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e ponetela in luogo tiepido lasciando lievitare la pasta per cinque o sei ore
Trascorso questo tempo lavoratela di nuovo per qualche minuto aggiungendo se occorre un po' d'acqua (o del latte) sino ad avere un impasto piuttosto fluido
Friggete le 'fritole' a cucchiaiate in abbondante olio e strutto bollenti badando di farle colorire ma dì non bruciarle
Mano a mano che sono pronte estraetele con la paletta sgocciolatele bene e deponetele sopra un vassoio coperto con tovaglioli di carta e poi casi bollenti passatele nello zucchero vanigliato
Servitele subito accompagnandole con Malvasia
Padella profonda
Cucchiaio forato
Carta assorbente
Italia, Veneto
Energia (kcal) | 279,86 |
Carboidrati (g) | 56,8 |
di cui Zuccheri (g) | 19,42 |
Grassi (g) | 3,15 |
di cui Saturi (g) | 0,24 |
Proteine (g) | 8,35 |
Fibre (g) | 2,58 |
Sale (g) | 0,01 |