La frittata di lampascioni è un gustoso contorno tipico della cucina pugliese. I lampascioni, noti anche come agretti, sono un ortaggio selvatico dalla forma allungata e dal sapore delicato. In questa ricetta vengono combinati con pomodori maturi e formaggio pecorino grattugiato per creare una frittata saporita e nutriente. L'olio d'oliva e il sale aggiungono il tocco finale di sapore. Provala come contorno per una cena estiva o come piatto principale leggero.
Pulite i lampascioni togliete le prime foglie quindi strofinateli con un canovaccio umido per eliminare ogni traccia di terriccio e riduceteli a fettine sottili
Fateli cuocere in una pentola piena d'acqua bollente salata in modo che perdano l'amaro e scolateli dopo 15 minuti
Fate scaldare l'olio d'oliva in una padella e rosolatevi i lampascioni a calore moderato per 10 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno
Quando i lampascioni sono quasi cotti mettete nella padella i pomodori privati dei semi e tagliati a filetti salate unite le uova sbattute a parte con il Pecorino grattugiato livellate il composto con una paletta e lasciatele rapprendere per 4-5 minuti; girate la frittata e cuocetela per lo stesso tempo anche dall'altro lato
Servitela ben calda
--- CONSIGLI
I lampascioni detti anche cipollacci col fiocco o ''lapasciuoli'' sono bulbi commestibili di una pianta il cui nome scientifico è Muscari comosum
I lampascioni
Padella antiaderente
Ciotola
Fornello
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 72,21 |
Carboidrati (g) | 4,06 |
di cui Zuccheri (g) | 0,92 |
Grassi (g) | 4,05 |
di cui Saturi (g) | 1,57 |
Proteine (g) | 5,27 |
Fibre (g) | 1,59 |
Sale (g) | 0,12 |