Il gelato al cioccolato è un delizioso dessert cremoso e vellutato, perfetto per gli amanti del cioccolato. La sua origine risale all'antica Roma, quando il cacao veniva mescolato con latte e spezie per ottenere una bevanda aromatica e rinfrescante. Oggi il gelato al cioccolato è diventato uno dei gusti più apprezzati al mondo, con la sua consistenza ricca e il suo intenso sapore di cioccolato. Prova questa semplice e deliziosa ricetta per preparare un gelato al cioccolato fatto in casa!
Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una grande terrina
Unitevi lo zucchero e frustate energicamente fino ad ottenere un composto spumoso (potete anche usare la frusta elettrica)
Terminata questa prima operazione mettete il cacao in una casseruola sul fornello spento e diluitelo pian piano con il latte mescolando continuamente; quindi accendete il fuoco
Appena il latte bollirà versatelo sulla crema di tuorli e zucchero sempre rimestando
Ora passate il composto al colino raccogliendolo nella casseruola in cui avete fatto bollire il latte e mettetelo nuovamente sul fuoco che avrete acceso al minimo
Fatelo cuocere fino a che si addenserà velando il cucchiaio; poi versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che in superficie si formi una pellicola
Versate infine la crema ormai fredda nella gelatiera e passatela in freezer per il tempo necessario a farla gelare
Potete servire il gelato al cioccolato in coppette individuali dopo averlo modellato a palline con l'apposito utensile
Battitore elettrico
Pentola
Frullatore
Ciotola
Stampo per gelato
Italia
Energia (kcal) | 234,64 |
Carboidrati (g) | 25,76 |
di cui Zuccheri (g) | 24,9 |
Grassi (g) | 11,07 |
di cui Saturi (g) | 5,44 |
Proteine (g) | 8,56 |
Fibre (g) | 2,08 |
Sale (g) | 0,12 |