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Gugelhupf

Gugelhupf

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Il Gugelhupf è una soffice e profumata ciambella realizzata con una base di pasta lievitata, aromatizzata con limone e noce moscata. Questo dolce dalla forma caratteristica è perfetto per una colazione golosa o per accompagnare il tè delle cinque.

Difficoltà: Media
Cottura: 40 min
Preparazione: 30 min
Paese: Austria

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina500g
  • Lievito di birra40g
  • Latte12cl
  • Burro
    Burro180g
  • Zucchero120g
  • Saleq.b.
  • Noce moscata1grattatina
  • Limone (scorza grattugiata)1
  • Tuorli d'uovo2
  • Uova intere3
  • Uvetta sultanina100g
  • Rum2cl
  • Burro per la teglia:
  • Pangrattato per la teglia:
  • Mandorle pelate16
  • Zucchero a velo per guarnire:

Prodotti acquistabili

  • Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

    Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

    1 prodotto
    9,90

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    Le dosi indicate servono per uno stampo sagomato di 22 cm di diametro

  2. PASSO 2 DI 9

    Setacciate la farina in una terrina disponendola a fontana formate un incavo al centro e mettetevi il lievito di birra sbriciolato

  3. PASSO 3 DI 9

    Fatelo sciogliere col latte tiepido mescolatevi un po' di farina e fate lievitare il composto ottenuto per un quarto d'ora

  4. PASSO 4 DI 9

    Trascorso il tempo indicato impastate il panetto lievitato col resto della farina e il burro lavorato a spuma insieme alle uova e agli aromi

  5. PASSO 5 DI 9

    Lasciate lievitare la pasta per 20-25 minuti dopodichè incorporatevi l'uvetta messa a bagno nel rum e scolata

  6. PASSO 6 DI 9

    Fate lievitare nuovamente la pasta poi trasferitela in uno stampo per gugelhupf imburrato e cosparso con pangrattato sul fondo del quale avrete posto le mandorle

  7. PASSO 7 DI 9

    Lasciate lievitare il dolce nella teglia fino a quando avrà raddoppiato il suo volume quindi passatelo nel forno già caldo (200 gradi) per 45 minuti

  8. PASSO 8 DI 9

    Durante questo tempo controllate il dolce e se la superficie si scurisse troppo velocemente copritela con un foglio di carta pergamena ripiegato più volte

  9. PASSO 9 DI 9

    Al termine lasciate raffreddare il Gugelhupf quindi sformatelo su un piatto di portata e cospargetelo con lo zucchero a velo

Suggerimenti

  • Stampo per Gugelhupf

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare il Gugelhupf in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per alcuni giorni.

Altre informazioni

Il Gugelhupf è un dolce tipico dell'Austria e della Germania ed è tradizionalmente preparato con l'aggiunta di mandorle e uvetta.

Origine

Austria

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)320,64
Carboidrati (g)39,32
di cui Zuccheri (g)15,28
Grassi (g)14,83
di cui Saturi (g)7,61
Proteine (g)8,34
Fibre (g)1,71
Sale (g)0,04
  • Proteine
    8,34g·13%
  • Carboidrati
    39,32g·61%
  • Grassi
    14,83g·23%
  • Fibre
    1,71g·3%