
Gugelhupf
Il Gugelhupf è una soffice e profumata ciambella realizzata con una base di pasta lievitata, aromatizzata con limone e noce moscata. Questo dolce dalla forma caratteristica è perfetto per una colazione golosa o per accompagnare il tè delle cinque.
Ingredienti
- Farina
500g500g - Lievito di birra
40g40g - Latte
12cl12cl - Burro
180g180g - Zucchero
120g120g - Saleq.b.
- Noce moscata
1grattatina1grattatina - Limone (scorza grattugiata)
11 - Tuorli d'uovo
22 - Uova intere
33 - Uvetta sultanina
100g100g - Rum
2cl2cl - Burro per la teglia:
- Pangrattato per la teglia:
- Mandorle pelate
1616 - Zucchero a velo per guarnire:
Prodotti acquistabili
Burro al tartufo 80g - specialità artigianale
1 prodotto1 prodotto € 9,90
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Le dosi indicate servono per uno stampo sagomato di 22 cm di diametro
- PASSO 2 DI 9
Setacciate la farina in una terrina disponendola a fontana formate un incavo al centro e mettetevi il lievito di birra sbriciolato
- PASSO 3 DI 9
Fatelo sciogliere col latte tiepido mescolatevi un po' di farina e fate lievitare il composto ottenuto per un quarto d'ora
- PASSO 4 DI 9
Trascorso il tempo indicato impastate il panetto lievitato col resto della farina e il burro lavorato a spuma insieme alle uova e agli aromi
- PASSO 5 DI 9
Lasciate lievitare la pasta per 20-25 minuti dopodichè incorporatevi l'uvetta messa a bagno nel rum e scolata
- PASSO 6 DI 9
Fate lievitare nuovamente la pasta poi trasferitela in uno stampo per gugelhupf imburrato e cosparso con pangrattato sul fondo del quale avrete posto le mandorle
- PASSO 7 DI 9
Lasciate lievitare il dolce nella teglia fino a quando avrà raddoppiato il suo volume quindi passatelo nel forno già caldo (200 gradi) per 45 minuti
- PASSO 8 DI 9
Durante questo tempo controllate il dolce e se la superficie si scurisse troppo velocemente copritela con un foglio di carta pergamena ripiegato più volte
- PASSO 9 DI 9
Al termine lasciate raffreddare il Gugelhupf quindi sformatelo su un piatto di portata e cospargetelo con lo zucchero a velo
Suggerimenti
Stampo per Gugelhupf
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare il Gugelhupf in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per alcuni giorni.
Altre informazioni
Il Gugelhupf è un dolce tipico dell'Austria e della Germania ed è tradizionalmente preparato con l'aggiunta di mandorle e uvetta.
Origine
Austria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 320,64 |
Carboidrati (g) | 39,32 |
di cui Zuccheri (g) | 15,28 |
Grassi (g) | 14,83 |
di cui Saturi (g) | 7,61 |
Proteine (g) | 8,34 |
Fibre (g) | 1,71 |
Sale (g) | 0,04 |
- Proteine8,34g·13%
- Carboidrati39,32g·61%
- Grassi14,83g·23%
- Fibre1,71g·3%