
Gugelhupf Al Cioccolato
Il Gugelhupf al Cioccolato è una deliziosa variazione del classico dolce tirolese. Preparato con farina, lievito di birra, latte, burro, zucchero e una selezione di spezie come vaniglia, pimento e zenzero, è arricchito anche con uva di corinto, uvetta sultanina, canditi di cedro e canditi d'arancia. Per un tocco di golosità, viene aromatizzato con rum e decorato con mandorle tritate. La glassa di cioccolato e di albicocche completano la presentazione di questo irresistibile dolce. Gustoso e dal cuore morbido, il Gugelhupf al Cioccolato è perfetto per una colazione speciale o una merenda golosa.
Ingredienti
- Farina
500g500g - Lievito di birra
40g40g - Latte
12cl12cl - Burro
200g200g - Zucchero
120g120g - Vaniglia
1stecca1stecca - Saleq.b.
- Pimento in polvere
1puntina1puntina - Zenzero in polvere
1puntina1puntina - Panna
3cucchiai3cucchiai - Uva di corinto
30g30g - Uvetta sultanina
60g60g - Canditi di cedro
30g30g - Canditi d'arancia
30g30g - Rum
2cl2cl - Mandorle tritate
80g80g - Cioccolato di copertura
50g50g - Burro per la teglia:
- Pangrattato per la teglia:
- Per guarnire:
- Glassa di albicocche (v. ricetta)q.b.
- Glassa di cioccolato (v. ricetta)q.b.
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Preparazione
- PASSO 1 DI 11
Le dosi indicate servono per uno stampo per gugelhupf di 22 cm di diametro
- PASSO 2 DI 11
Preparate la pasta lievitata seguendo le indicazioni della ricetta del ''Gugelhupf'' e aggiungendo il pimento lo zenzero e la panna e lasciatela lievitare coperta per 20-25 minuti
- PASSO 3 DI 11
Tagliate a dadini il cedro e l'arancia canditi poneteli in una ciotola bagnateli col rum e lasciateli marinare per mezz'ora
- PASSO 4 DI 11
Trascorso questo tempo scolate i canditi in un setaccio facendoli sgocciolare bene quindi trasferiteli in una terrina e mescolatevi le mandorle tritate e il cioccolato di copertura ridotto a pezzettini
- PASSO 5 DI 11
Aggiungete il miscuglio alla pasta e lasciatela lievitare per altri 20 minuti
- PASSO 6 DI 11
Ponete la pasta lievitata in uno stampo per gugelhupf imburrato e cosparso di pangrattato e livellatene la superficie quindi copritela e fatela riposare in un luogo caldo fino a quando avrà raddoppiato il suo volume
- PASSO 7 DI 11
Fate cuocere il dolce nel forno già caldo (200 gradi) per 45 minuti
- PASSO 8 DI 11
Al termine verificate il punto di cottura introducendo nella pasta uno stecchino di legno: se questo fuoriesce asciutto togliete il dolce dal forno sformatelo su un piatto di portata e lasciatelo intiepidire
- PASSO 9 DI 11
Quando la torta è tiepida stendetevi sopra uno strato sottilissimo di glassa di albicocche quindi lasciatela raffreddare completamente
- PASSO 10 DI 11
A questo punto rivestite completamente il gugelhupf con la glassa di cioccolato e decorate il bordo con le scagliette di mandorle
- PASSO 11 DI 11
Lasciate solidificare la copertura di glassa prima di servire
Suggerimenti
Sbattitore elettrico
Stampo per Gugelhupf
Contenitore ermetico
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente
Altre informazioni
È un dolce tipico dell'Alto Adige, in particolare della provincia di Bolzano
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 382,03 |
Carboidrati (g) | 45,53 |
di cui Zuccheri (g) | 20,03 |
Grassi (g) | 18,55 |
di cui Saturi (g) | 9,12 |
Proteine (g) | 6,94 |
Fibre (g) | 2,33 |
Sale (g) | 0,02 |
- Proteine6,94g·9%
- Carboidrati45,53g·62%
- Grassi18,55g·25%
- Fibre2,33g·3%