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Jota Triestina

Jota Triestina

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La Jota Triestina è una ricetta che affonda le sue radici nella tradizione culinaria di Trieste. Si tratta di un gustoso contorno a base di crauti, fagioli borlotti e patate, arricchito dall'intenso sapore della pancetta affumicata. La sua origine è legata alla cucina contadina, dove si utilizzavano gli ingredienti tipici della zona per preparare piatti sostanziosi e saporiti. Oggi la Jota Triestina è apprezzata per la sua semplicità e bontà, ed è un'ottima scelta per arricchire il menu autunnale o invernale.

Difficoltà: Media
Cottura: 120 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Crauti precotti400G
  • Fagioli borlotti secchi700G
  • Patate3
  • Olio d'olivaq.b.
  • Aglioq.b.
  • Pancetta affumicataq.b.
  • Acqua200Cl
  • Farina2Cucchiai
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.
  • Cuminoq.b.
  • Alloro1Foglia

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 7

    Mettere a bagno per 12 ore i fagioli

  2. PASSO 2 DI 7

    Scolarli e farli rosolare con olio ed aglio tritato; aggiungere la pancetta tagliata a dadini le patate tagliate a cubi e sale.Rosolare il tutto per qualche minuto

  3. PASSO 3 DI 7

    Aggiungere l'acqua e far bollire il tutto per 90 minuti.Separatamente bollire i crauti cumino (kummel) ed alloro coperti d'acqua che deve asciugarsi durante la cottura.Fare un soffritto di olio e farina (scuro) gettarvi i crauti mescolando

  4. PASSO 4 DI 7

    Riunire il tutto e passare la metà dei fagioli al passaverdura

  5. PASSO 5 DI 7

    Amalgamare e far bollire per altri 30 minuti

  6. PASSO 6 DI 7

    La jota deve risultare densa e va lasciata riposare

  7. PASSO 7 DI 7

    Il giorno dopo è ancora più buona

Suggerimenti

  • Pentola

  • Padella

  • Coltello

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

La Jota Triestina è un piatto tradizionale della cucina triestina, famoso per essere un gustoso contorno a base di crauti, fagioli e patate.

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)39,89
Carboidrati (g)7,03
di cui Zuccheri (g)0,8
Grassi (g)0,17
di cui Saturi (g)0,03
Proteine (g)1,76
Fibre (g)2,42
Sale (g)0,04
  • Proteine
    1,76g·15%
  • Carboidrati
    7,03g·62%
  • Grassi
    0,17g·1%
  • Fibre
    2,42g·21%