
Kugelhupf
Il Kugelhupf è un dolce tradizionale dell'Europa centrale, originario dell'Austria. Questo soffice dolce a forma di ciambella è arricchito con uvetta sultanina e mandorle a scaglie. Perfetto da gustare a colazione o per una merenda golosa!
Ingredienti
- Farina
400g400g - Lievito di birra
20g20g - Latteq.b.
- Uova
44 - Burro
200g200g - Zucchero
100g100g - Uvetta sultanina
50g50g - Mandorle a scaglie
1cucchiaio1cucchiaio - Sale
1pizzico1pizzico - Zucchero a veloq.b.
Prodotti acquistabili
Burro al tartufo 80g - specialità artigianale
1 prodotto1 prodotto € 9,90
Preparazione
- PASSO 1 DI 15
Tutti gli ingredienti per la pasta devono essere tiepidi: eventualmente immergete la terrina in cui li metterete nell'acqua calda e asciugatela bene prima di versarvi la farina
- PASSO 2 DI 15
Togliete con un certo anticipo dal frigorifero il burro e le uova
- PASSO 3 DI 15
Sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungete 2 cucchiai di farina e lasciate riposare in luogo tiepido finché il composto non si sarà gonfiato
- PASSO 4 DI 15
Nella terrina scaldata versate la farina il sale e lo zucchero e mescolate
- PASSO 5 DI 15
Al centro aggiungete le uova e il burro ammorbidito e lavorate con il cucchiaio di legno poi unite questo composto al lievito ben gonfiato
- PASSO 6 DI 15
Lavorate la pasta con le mani a lungo quindi lasciatela lievitare nella terrina coperta da un panno infarinato in luogo tiepido
- PASSO 7 DI 15
(Se fa freddo l'ideale sarebbe accendere il forno al minimo per 5 minuti spegnerlo e mettervi la terrina)
- PASSO 8 DI 15
Quando la pasta è lievitata (il tempo può variare da 30 minuti a un'ora) e avrà raddoppiato il suo volume versatela sulla spianatoia e lavoratela con le mani per sgonfiarla
- PASSO 9 DI 15
Rimettetela poi nella terrina coperta e tenetela in frigorifero per tutta la notte
- PASSO 10 DI 15
Il giorno dopo imburrate uno stampo da kugelhupf e cospargetelo di mandorle e scaglie
- PASSO 11 DI 15
Fate ammollare l'uvetta nell'acqua tiepida per un'ora
- PASSO 12 DI 15
Mettete la pasta nello stampo (che dovrà essere riempito per i 2/3) e aggiungete l'uvetta sgocciolata: scenderanno nell'impasto man mano che il composto lievita
- PASSO 13 DI 15
Mettete in forno tiepido finché la pasta non avrà raggiunto i bordi dello stampo quindi cuocetela a forno medio per 45 minuti
- PASSO 14 DI 15
Il kugelhupf è pronto quando si stacca dalle pareti dello stampo
- PASSO 15 DI 15
Toglietelo allora dallo stampo e cospargetelo di zucchero a velo
Suggerimenti
Stampo per Kugelhupf
Informazioni generali
Origine
Austria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 374,81 |
Carboidrati (g) | 43,64 |
di cui Zuccheri (g) | 15,24 |
Grassi (g) | 19,69 |
di cui Saturi (g) | 10,63 |
Proteine (g) | 7,77 |
Fibre (g) | 1,44 |
Sale (g) | 0,15 |
- Proteine7,77g·11%
- Carboidrati43,64g·60%
- Grassi19,69g·27%
- Fibre1,44g·2%