Kugelhupf

Kugelhupf

@tuduu

Il Kugelhupf è un dolce tradizionale dell'Europa centrale, originario dell'Austria. Questo soffice dolce a forma di ciambella è arricchito con uvetta sultanina e mandorle a scaglie. Perfetto da gustare a colazione o per una merenda golosa!

Difficoltà: Difficile
Cottura: 40 min
Preparazione: 20 min
Paese: Austria

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina400g
  • Lievito di birra20g
  • Latteq.b.
  • Uova4
  • Burro
    Burro200g
  • Zucchero100g
  • Uvetta sultanina50g
  • Mandorle a scaglie1cucchiaio
  • Sale1pizzico
  • Zucchero a veloq.b.

Prodotti acquistabili

  • Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

    Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

    1 prodotto
    9,90

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 15

    Tutti gli ingredienti per la pasta devono essere tiepidi: eventualmente immergete la terrina in cui li metterete nell'acqua calda e asciugatela bene prima di versarvi la farina

  2. PASSO 2 DI 15

    Togliete con un certo anticipo dal frigorifero il burro e le uova

  3. PASSO 3 DI 15

    Sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungete 2 cucchiai di farina e lasciate riposare in luogo tiepido finché il composto non si sarà gonfiato

  4. PASSO 4 DI 15

    Nella terrina scaldata versate la farina il sale e lo zucchero e mescolate

  5. PASSO 5 DI 15

    Al centro aggiungete le uova e il burro ammorbidito e lavorate con il cucchiaio di legno poi unite questo composto al lievito ben gonfiato

  6. PASSO 6 DI 15

    Lavorate la pasta con le mani a lungo quindi lasciatela lievitare nella terrina coperta da un panno infarinato in luogo tiepido

  7. PASSO 7 DI 15

    (Se fa freddo l'ideale sarebbe accendere il forno al minimo per 5 minuti spegnerlo e mettervi la terrina)

  8. PASSO 8 DI 15

    Quando la pasta è lievitata (il tempo può variare da 30 minuti a un'ora) e avrà raddoppiato il suo volume versatela sulla spianatoia e lavoratela con le mani per sgonfiarla

  9. PASSO 9 DI 15

    Rimettetela poi nella terrina coperta e tenetela in frigorifero per tutta la notte

  10. PASSO 10 DI 15

    Il giorno dopo imburrate uno stampo da kugelhupf e cospargetelo di mandorle e scaglie

  11. PASSO 11 DI 15

    Fate ammollare l'uvetta nell'acqua tiepida per un'ora

  12. PASSO 12 DI 15

    Mettete la pasta nello stampo (che dovrà essere riempito per i 2/3) e aggiungete l'uvetta sgocciolata: scenderanno nell'impasto man mano che il composto lievita

  13. PASSO 13 DI 15

    Mettete in forno tiepido finché la pasta non avrà raggiunto i bordi dello stampo quindi cuocetela a forno medio per 45 minuti

  14. PASSO 14 DI 15

    Il kugelhupf è pronto quando si stacca dalle pareti dello stampo

  15. PASSO 15 DI 15

    Toglietelo allora dallo stampo e cospargetelo di zucchero a velo

Suggerimenti

  • Stampo per Kugelhupf

Informazioni generali

Origine

Austria

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)374,81
Carboidrati (g)43,64
di cui Zuccheri (g)15,24
Grassi (g)19,69
di cui Saturi (g)10,63
Proteine (g)7,77
Fibre (g)1,44
Sale (g)0,15
  • Proteine
    7,77g·11%
  • Carboidrati
    43,64g·60%
  • Grassi
    19,69g·27%
  • Fibre
    1,44g·2%