Il Kugelhupf è un dolce tradizionale dell'Europa centrale, originario dell'Austria. Questo soffice dolce a forma di ciambella è arricchito con uvetta sultanina e mandorle a scaglie. Perfetto da gustare a colazione o per una merenda golosa!
Tutti gli ingredienti per la pasta devono essere tiepidi: eventualmente immergete la terrina in cui li metterete nell'acqua calda e asciugatela bene prima di versarvi la farina
Togliete con un certo anticipo dal frigorifero il burro e le uova
Sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungete 2 cucchiai di farina e lasciate riposare in luogo tiepido finché il composto non si sarà gonfiato
Nella terrina scaldata versate la farina il sale e lo zucchero e mescolate
Al centro aggiungete le uova e il burro ammorbidito e lavorate con il cucchiaio di legno poi unite questo composto al lievito ben gonfiato
Lavorate la pasta con le mani a lungo quindi lasciatela lievitare nella terrina coperta da un panno infarinato in luogo tiepido
(Se fa freddo l'ideale sarebbe accendere il forno al minimo per 5 minuti spegnerlo e mettervi la terrina)
Quando la pasta è lievitata (il tempo può variare da 30 minuti a un'ora) e avrà raddoppiato il suo volume versatela sulla spianatoia e lavoratela con le mani per sgonfiarla
Rimettetela poi nella terrina coperta e tenetela in frigorifero per tutta la notte
Il giorno dopo imburrate uno stampo da kugelhupf e cospargetelo di mandorle e scaglie
Fate ammollare l'uvetta nell'acqua tiepida per un'ora
Mettete la pasta nello stampo (che dovrà essere riempito per i 2/3) e aggiungete l'uvetta sgocciolata: scenderanno nell'impasto man mano che il composto lievita
Mettete in forno tiepido finché la pasta non avrà raggiunto i bordi dello stampo quindi cuocetela a forno medio per 45 minuti
Il kugelhupf è pronto quando si stacca dalle pareti dello stampo
Toglietelo allora dallo stampo e cospargetelo di zucchero a velo
Stampo per Kugelhupf
Austria
Energia (kcal) | 374,81 |
Carboidrati (g) | 43,64 |
di cui Zuccheri (g) | 15,24 |
Grassi (g) | 19,69 |
di cui Saturi (g) | 10,63 |
Proteine (g) | 7,77 |
Fibre (g) | 1,44 |
Sale (g) | 0,15 |