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La mostata - mostarda siciliana

La mostata - mostarda siciliana

@tuduu

Dolce tradizionale siciliano preparato con il mosto d'uva. Povero ma saporito, richiede la chiarificazione del mosto con cenere, l'aggiunta di farina e frutta secca e la successiva cottura fino a ottenere un composto denso che si lascia raffreddare. Può essere consumato così com'è o essiccato al sole per ottenere caramelle.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 50 minCottura: 50 min
Tempo di preparazione: 780 min

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Mosto d'uva (primo mosto)4l
  • Cenere dei tralci delle viti bruciate (circa 25 g per litro)100g
  • Farina (circa 130 g per litro di mosto)520g
  • Noci o nocciole (sgusciate)q.b.
  • Cannellaq.b.
  • Saleq.b.
  • Acqua (per inumidire i piatti)q.b.

Preparazione

Preparazione: 780 min
Paese: Italia
tuduu@tuduu
  1. PASSO 1 DI 11

    Prendere il primo mosto (es. 4 L) e metterlo a bollire in una pentola capiente.

  2. PASSO 2 DI 11

    Aggiungere lentamente la cenere ottenuta dai tralci delle viti bruciate (circa 25 g per litro, quindi ~100 g per 4 L).

  3. PASSO 3 DI 11

    Lasciare bollire per circa 30 minuti, finché il composto si riduce di circa un terzo della quantità totale; quindi spegnere e lasciare raffreddare per una notte.

  4. PASSO 4 DI 11

    Colare il mosto raffreddato usando uno strofinaccio a trama stretta e fine; ripetere questa operazione diverse volte (si suggerisce fino a sette volte) finché non resta traccia di cenere.

  5. PASSO 5 DI 11

    Misurare i litri rimasti di mosto e dividere il liquido in due parti uguali.

  6. PASSO 6 DI 11

    Nella prima parte amalgamare la farina (circa 130 g per litro), mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  7. PASSO 7 DI 11

    Rimettere la seconda parte del mosto sul fuoco e aggiungere le noci o le nocciole precedentemente sgusciate, tostate e tritate; unire un pizzico di cannella e un pizzico di sale; portare a ebollizione.

  8. PASSO 8 DI 11

    Incorporare gradatamente la parte con la farina nella parte bollente, mescolando frequentemente con una paletta di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato e denso.

  9. PASSO 9 DI 11

    Spegnere il fuoco. Inumidire leggermente dei piatti con acqua e versarvi subito il composto bollente.

  10. PASSO 10 DI 11

    Spolverare con un pizzico di cannella e con della granella di noci e nocciole. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

  11. PASSO 11 DI 11

    Opzionale (per ottenere le caramelle): una volta raffreddata la mostarda, tagliarla a cubetti o a pezzetti rettangolari e metterla al sole coperta da una zanzariera fino a quando non diventa più solida.

Suggerimenti

  • Pentola capiente

  • Strofinaccio a trama stretta e fine

  • Paletta di legno

  • Piatti

  • Zanzariera (per essiccazione, opzionale)

Informazioni generali

Note di conservazione

Può essere servita fresca. Per trasformarla in caramelle tagliare a cubetti e lasciarla essiccare al sole coperta da una zanzariera.

Altre informazioni

La ricetta è una preparazione tradizionale povera della Sicilia. La versione base può essere trasformata in caramelle asciugandola al sole coperta da una zanzariera.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Macronutrienti (100 gr)

Attenzione
I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Categoria: Dolci
Attenzione
I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Stili di vita
Intolleranze e allergie
Energia (kcal)91,76
Carboidrati (g)21,57
di cui Zuccheri (g)13,7
Grassi (g)0,17
di cui Saturi (g)0,04
Proteine (g)1,67
Fibre (g)1,55
  • Proteine
    1,67g·7%
  • Carboidrati
    21,57g·86%
  • Grassi
    0,17g·1%
  • Fibre
    1,55g·6%