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Linguine Vongole E Carciofi

Linguine Vongole E Carciofi

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Le Linguine Vongole e Carciofi sono un primo piatto gustoso e delicato, perfetto per gli amanti di sapori di mare e verdure fresche. Le vongole veraci si sposano alla perfezione con i carciofi teneri, creando un piatto equilibrato e ricco di gusto. Un tocco di limone fresco, aglio e prezzemolo tritato completano questo piatto tradizionale della cucina italiana.

Difficoltà: Media
Cottura: 20 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pasta tipo linguine350G
  • Vongole veraci500G
  • Carciofi piccoli teneri4
  • Olio d'oliva extra-vergine3Cucchiai
  • Limone (succo)1
  • Aglio1Spicchio
  • Prezzemolo tritatoq.b.
  • Pepe1Macinata

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 10

    Sciacquate le vongole e mettetele a bagno per qualche ora in acqua tiepida leggermente salata

  2. PASSO 2 DI 10

    Mondate i carciofi scartando le foglie esterne la punta e la scorza dura del fondo in modo che rimanga solo la parte tenera

  3. PASSO 3 DI 10

    Divideteli in 2 togliete l'eventuale fieno interno e affettateli sottilmente lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone

  4. PASSO 4 DI 10

    Scottateli per 2-3 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone e scolateli al dente

  5. PASSO 5 DI 10

    Scaldate l'olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato

  6. PASSO 6 DI 10

    Quando l'aglio ha preso colore versate nel tegame le vongole sgocciolate rialzate la fiamma coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto fino a quando saranno tutte aperte

  7. PASSO 7 DI 10

    Tiratele su con la schiumarola e sgusciatele

  8. PASSO 8 DI 10

    Versate il sugo di cottura dentro una padella facendo attenzione a non smuovere il fondo unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con una macinata di pepe (non salate: il liquido delle vongole è già molto salato)

  9. PASSO 9 DI 10

    Cuocete le linguine scolatele un po' al dente versatele nella padella insieme ai carciofi e rigirateli tenendo la fiamma al minimo per circa 2 minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cottura

  10. PASSO 10 DI 10

    Servite le linguine ben calde

Suggerimenti

  • Pentola per la pasta

  • Padella

  • Colino

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Altre informazioni

Piatto tipico della cucina italiana, ideale per una cena elegante o una serata speciale.

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)148,82
Carboidrati (g)20,53
di cui Zuccheri (g)4,62
Grassi (g)3,65
di cui Saturi (g)0,53
Proteine (g)7,81
Fibre (g)3,78
Sale (g)0,06
  • Proteine
    7,81g·22%
  • Carboidrati
    20,53g·57%
  • Grassi
    3,65g·10%
  • Fibre
    3,78g·11%