
Linguine Vongole E Carciofi
Le Linguine Vongole e Carciofi sono un primo piatto gustoso e delicato, perfetto per gli amanti di sapori di mare e verdure fresche. Le vongole veraci si sposano alla perfezione con i carciofi teneri, creando un piatto equilibrato e ricco di gusto. Un tocco di limone fresco, aglio e prezzemolo tritato completano questo piatto tradizionale della cucina italiana.
Ingredienti
- Pasta tipo linguine
350G350G - Vongole veraci
500G500G - Carciofi piccoli teneri
44 - Olio d'oliva extra-vergine
3Cucchiai3Cucchiai - Limone (succo)
11 - Aglio
1Spicchio1Spicchio - Prezzemolo tritatoq.b.
- Pepe
1Macinata1Macinata
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Sciacquate le vongole e mettetele a bagno per qualche ora in acqua tiepida leggermente salata
- PASSO 2 DI 10
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne la punta e la scorza dura del fondo in modo che rimanga solo la parte tenera
- PASSO 3 DI 10
Divideteli in 2 togliete l'eventuale fieno interno e affettateli sottilmente lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone
- PASSO 4 DI 10
Scottateli per 2-3 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone e scolateli al dente
- PASSO 5 DI 10
Scaldate l'olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato
- PASSO 6 DI 10
Quando l'aglio ha preso colore versate nel tegame le vongole sgocciolate rialzate la fiamma coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto fino a quando saranno tutte aperte
- PASSO 7 DI 10
Tiratele su con la schiumarola e sgusciatele
- PASSO 8 DI 10
Versate il sugo di cottura dentro una padella facendo attenzione a non smuovere il fondo unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con una macinata di pepe (non salate: il liquido delle vongole è già molto salato)
- PASSO 9 DI 10
Cuocete le linguine scolatele un po' al dente versatele nella padella insieme ai carciofi e rigirateli tenendo la fiamma al minimo per circa 2 minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cottura
- PASSO 10 DI 10
Servite le linguine ben calde
Suggerimenti
Pentola per la pasta
Padella
Colino
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina italiana, ideale per una cena elegante o una serata speciale.
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 148,82 |
Carboidrati (g) | 20,53 |
di cui Zuccheri (g) | 4,62 |
Grassi (g) | 3,65 |
di cui Saturi (g) | 0,53 |
Proteine (g) | 7,81 |
Fibre (g) | 3,78 |
Sale (g) | 0,06 |
- Proteine7,81g·22%
- Carboidrati20,53g·57%
- Grassi3,65g·10%
- Fibre3,78g·11%