
Melanzane Al Funghetto
Le melanzane al funghetto sono un delizioso e saporito contorno della cucina italiana, particolarmente diffuso nella regione Campania. Le melanzane vengono tagliate a cubetti e saltate in padella insieme ai pomodori, all'aglio e all'olio d'oliva, fino a quando non diventano morbide e dorate. Puoi aggiungere del prezzemolo tritato per un tocco di freschezza. Questo piatto è perfetto da servire caldo come contorno o come secondo piatto, e può essere accompagnato da carne o pesce.
Ingredienti
- Melanzane
1,000G1,000G - Pomodori
300G300G - Aglio
2Spicchi2Spicchi - Olio d'olivaq.b.
- Prezzemolo tritato (facoltativo)
1Cucchiaio1Cucchiaio - Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
Lavate con cura le melanzane asciugatele privatele del picciolo e riducetele prima a fette spesse 2-3 di centimetri e successivamente a cubetti
- PASSO 2 DI 7
Disponete questi cubetti in un colapasta cospargeteli con una manciatina di sale copriteli con un piatto su questo ponete un peso e lasciate riposare le melanzane per mezz'ora sotto pressione in modo che perdano la loro acqua amara
- PASSO 3 DI 7
Dopodichè tamponate le melanzane con carta da cucina e ponetele in una casseruola di adeguate dimensioni nella quale avrete già fatto rosolare gli spicchi d'aglio tritati assieme all'olio
- PASSO 4 DI 7
Lasciate insaporire nel soffritto per 4-5 minuti a calore moderato mescolando senza interruzione quindi unite i pomodori privati di pelle e semi e spezzettati e proseguite la cottura per 20 minuti circa a calore molto moderato e recipiente coperto avendo cura di scuotere quest'ultimo di tanto in tanto per accertarvi che la preparazione non attacchi sul fondo
- PASSO 5 DI 7
Evitate però si mescolare ulteriormente le melanzane perché rischierebbero di spappolarsi
- PASSO 6 DI 7
Al termine regolate di sale e cospargete le melanzane con una macinata abbondante di pepe e a piacere con il prezzemolo tritato
- PASSO 7 DI 7
Servitele calde o tiepide
Suggerimenti
Padella
Informazioni generali
Note di conservazione
Le melanzane al funghetto si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni.
Altre informazioni
Questo piatto è tipico della cucina napoletana e può essere servito come contorno o come secondo piatto.
Origine
Italia, Campania
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 22,61 |
Carboidrati (g) | 2,94 |
di cui Zuccheri (g) | 2,92 |
Grassi (g) | 0,19 |
di cui Saturi (g) | 0,03 |
Proteine (g) | 1,2 |
Fibre (g) | 2,59 |
Sale (g) | 0,02 |
- Proteine1,2g·17%
- Carboidrati2,94g·42%
- Grassi0,19g·3%
- Fibre2,59g·37%