Le melanzane al funghetto sono un delizioso e saporito contorno della cucina italiana, particolarmente diffuso nella regione Campania. Le melanzane vengono tagliate a cubetti e saltate in padella insieme ai pomodori, all'aglio e all'olio d'oliva, fino a quando non diventano morbide e dorate. Puoi aggiungere del prezzemolo tritato per un tocco di freschezza. Questo piatto è perfetto da servire caldo come contorno o come secondo piatto, e può essere accompagnato da carne o pesce.
Lavate con cura le melanzane asciugatele privatele del picciolo e riducetele prima a fette spesse 2-3 di centimetri e successivamente a cubetti
Disponete questi cubetti in un colapasta cospargeteli con una manciatina di sale copriteli con un piatto su questo ponete un peso e lasciate riposare le melanzane per mezz'ora sotto pressione in modo che perdano la loro acqua amara
Dopodichè tamponate le melanzane con carta da cucina e ponetele in una casseruola di adeguate dimensioni nella quale avrete già fatto rosolare gli spicchi d'aglio tritati assieme all'olio
Lasciate insaporire nel soffritto per 4-5 minuti a calore moderato mescolando senza interruzione quindi unite i pomodori privati di pelle e semi e spezzettati e proseguite la cottura per 20 minuti circa a calore molto moderato e recipiente coperto avendo cura di scuotere quest'ultimo di tanto in tanto per accertarvi che la preparazione non attacchi sul fondo
Evitate però si mescolare ulteriormente le melanzane perché rischierebbero di spappolarsi
Al termine regolate di sale e cospargete le melanzane con una macinata abbondante di pepe e a piacere con il prezzemolo tritato
Servitele calde o tiepide
Padella
Le melanzane al funghetto si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni.
Questo piatto è tipico della cucina napoletana e può essere servito come contorno o come secondo piatto.
Italia, Campania
Energia (kcal) | 22,61 |
Carboidrati (g) | 2,94 |
di cui Zuccheri (g) | 2,92 |
Grassi (g) | 0,19 |
di cui Saturi (g) | 0,03 |
Proteine (g) | 1,2 |
Fibre (g) | 2,59 |
Sale (g) | 0,02 |