
Mezze Penne Ai Carciofi
I mezze penne ai carciofi sono un gustoso primo piatto tipico della cucina laziale. La pasta viene arricchita con carciofi freschi, prosciutto crudo a fette e una delicate grattugiata di formaggio Parmigiano. Il sapore leggermente amarognolo dei carciofi si unisce alla dolcezza del prosciutto creando un connubio perfetto. Questa ricetta è semplice da preparare ma ricca di sapore e profumi.
Ingredienti
- Pasta tipo mezze penne
350G350G - Carciofi
44 - Prosciutto crudo a fette
80G80G - Carota
11 - Cipolla
11 - Sedano
1Gambo1Gambo - Maggioranaq.b.
- Limone
11 - Olio d'oliva extra-vergine
5Cucchiai5Cucchiai - Formaggio parmigiano grattugiatoq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Private i carciofi delle spine e dell'eventuale fieno tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano
- PASSO 2 DI 6
Mandate e tritate il sedano la carota e la cipolla poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l'olio caldo mescolando spesso
- PASSO 3 DI 6
Unite quindi i carciofi ben sgocciolati sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti bagnando se necessario con un po' di acqua calda
- PASSO 4 DI 6
Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata
- PASSO 5 DI 6
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere
- PASSO 6 DI 6
Servite subito
Suggerimenti
Pentola per la pasta
Padella
Coltello
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della regione Lazio
Origine
Italia, Lazio
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 165,92 |
Carboidrati (g) | 21,15 |
di cui Zuccheri (g) | 2,39 |
Grassi (g) | 6,11 |
di cui Saturi (g) | 1,11 |
Proteine (g) | 6,47 |
Fibre (g) | 2,91 |
Sale (g) | 0,21 |
- Proteine6,47g·18%
- Carboidrati21,15g·58%
- Grassi6,11g·17%
- Fibre2,91g·8%