I mezze penne ai carciofi sono un gustoso primo piatto tipico della cucina laziale. La pasta viene arricchita con carciofi freschi, prosciutto crudo a fette e una delicate grattugiata di formaggio Parmigiano. Il sapore leggermente amarognolo dei carciofi si unisce alla dolcezza del prosciutto creando un connubio perfetto. Questa ricetta è semplice da preparare ma ricca di sapore e profumi.
Private i carciofi delle spine e dell'eventuale fieno tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano
Mandate e tritate il sedano la carota e la cipolla poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l'olio caldo mescolando spesso
Unite quindi i carciofi ben sgocciolati sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti bagnando se necessario con un po' di acqua calda
Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere
Servite subito
Pentola per la pasta
Padella
Coltello
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Piatto tipico della regione Lazio
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 165,92 |
Carboidrati (g) | 21,15 |
di cui Zuccheri (g) | 2,39 |
Grassi (g) | 6,11 |
di cui Saturi (g) | 1,11 |
Proteine (g) | 6,47 |
Fibre (g) | 2,91 |
Sale (g) | 0,21 |