La minestra con ortaggi d'inverno è un piatto tradizionale italiano molto gustoso e nutrienti. È preparato con cavolo verza, pancetta, carota, cipolla, sedano e condito con olio d'oliva, sale e pepe. Rappresenta un comfort food perfetto per le fredde giornate invernali.
Privare la verza delle foglie esterne più dure tagliarla a metà ed eliminare il torsolo centrale; tagliarla a listerelle e lavarla accuratamente; pelare la carota lavarla e tagliarla a rondelle; pulire il sedano lavarlo e tagliarlo a listerelle o a pezzetti; sbucciare la cipolla lavarla e tagliarla a fette sottili
Mettere in una casseruola con un poco d'olio la cipolla affettata e la pancetta tagliata a dadini far rosolare a fuoco moderato per qualche minuto mescolando spesso con un cucchiaio di legno; aggiungere la verza la carota il sedano e coprire con acqua (un litro e mezzo circa) salare un poco e fare cuocere per 30 minuti circa a fuoco moderato
Servire la minestra calda irrorandola con l'olio rimasto e cospargendola con un pizzico di pepe appena macinato; accompagnarla a piacere con crostini di pane leggermente tostati
Padella
Cucchiaio di legno
Coltello
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni
Piatti tipico della cucina italiana
Italia
Energia (kcal) | 317,01 |
Carboidrati (g) | 3,48 |
di cui Zuccheri (g) | 3,43 |
Grassi (g) | 32,59 |
di cui Saturi (g) | 6,37 |
Proteine (g) | 2,05 |
Fibre (g) | 1,31 |
Sale (g) | 0,05 |