
Una ricetta di
TuduuMostata - mostarda siciliana d'uva rossa
La mostarda siciliana d'uva è un dolce tradizionale dell'autunno, preparato con mosto d'uva rossa, noci e cannella. Un budino aromatico e asprigno, senza zucchero aggiunto.
Dolci
15 min
120 min
Facile
Italia
Sicilia
Ingredienti
(per 8 persone)
Mosto di uva rossa
2 L
Gherigli di noci tritate grossolanamente
150 g
Amido di mais (maizena)
125 g
Stecca di cannella
1 unità
Cannella in polvere
q.b.
Suggerimenti
Casseruola
Schiumarola
Setaccio a maglie strette
Stampini
Preparazione
STEP 1 di 6
Mettere il mosto in una casseruola e cuocere a fuoco basso fino a ridurlo del 30%, eliminando le impurità con una schiumarola.STEP 2 di 6
Filtrare il mosto ridotto con un setaccio a maglie strette e lasciarlo raffreddare completamente.STEP 3 di 6
Sciogliere l'amido nel mosto freddo, aggiungere la stecca di cannella e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente.STEP 4 di 6
Quando la mostarda si addensa e la superficie inizia a incresparsi, aggiungere le noci tritate e cuocere per un altro minuto.STEP 5 di 6
Versare la mostarda negli stampini inumiditi e lasciarla raffreddare completamente.STEP 6 di 6
Servire la mostarda spolverizzando con cannella in polvere.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero o a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto.
Altre informazioni
Può essere preparata anche con mosto di vino bianco, ma il sapore sarà meno aromatico.