La moussaka è un piatto tradizionale della cucina greca, composto da strati di melanzane affettate, agnello macinato e besciamella, il tutto gratinato in forno. La sua origine è ancora dibattuta, ma è considerata una delle ricette più conosciute e apprezzate della Grecia.
Tritate finemente la cipolla mettetela a freddo in un tegame con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di brodo e fatela cuocere per 5 minuti coperta bagnando eventualmente con altro brodo perché si mantenga morbida e non prenda colore
Tagliate a pezzi l'agnello; togliete metà del soffritto e nel tegame aggiungete l'agnello facendolo insaporire unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l'aglio se vi piace; bagnate con brodo caldo regolate di sale pepate e fate cuocere l'agnello coperto per circa 20 minuti
Se occorre durante la cottura bagnate con brodo caldo aggiungendolo poco per volta
Spegnete la fiamma lasciate intiepidire disossate la carne e passatela al mixer
Preriscaldate il forno a 200 gradi; affettate la melanzana tonda salate leggermente le fette e mettetele in un colapasta a perdere l'acqua di vegetazione per almeno mezz'ora
Con un pelapatate ad archetto sbucciate le melanzane oblunghe cercando di ottenere dei nastri di buccia più larghi e lunghi possibile
Sbollentateli per mezzo minuto in acqua bollente salata scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
Dividete a metà le melanzane sbucciate
Tagliere
Coltello affilato
Padella
Ciotola
Cucchiaio di legno
Pentola
Pirofila
Grecia
Energia (kcal) | 165,2 |
Carboidrati (g) | 1,71 |
di cui Zuccheri (g) | 1,6 |
Grassi (g) | 12,72 |
di cui Saturi (g) | 6,07 |
Proteine (g) | 10,59 |
Fibre (g) | 1 |
Sale (g) | 0,06 |