
Moussaka
La moussaka è un piatto tradizionale della cucina greca, composto da strati di melanzane affettate, agnello macinato e besciamella, il tutto gratinato in forno. La sua origine è ancora dibattuta, ma è considerata una delle ricette più conosciute e apprezzate della Grecia.
Ingredienti
- Melanzane lunghe
33 - Cipolla
11 - Spalla d'agnello
750g750g - Besciamella densa
2cucchiai2cucchiai - Concentrato di pomodoro
2cucchiai2cucchiai - Uovo
11 - Prezzemolo
1ciuffo1ciuffo - Aglio (facoltativo)
1spicchio1spicchio - Brodo vegetaleq.b.
- Olio d'olivaq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Prodotti acquistabili
Aglio Nero fermentato 3-4 bulbi 100g
1 prodotto1 prodotto € 14,90Bontà di Brodo concentrato vegetale 100g
1 prodotto1 prodotto € 3,70Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 500ml
1 prodotto1 prodotto € 22,10
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Tritate finemente la cipolla mettetela a freddo in un tegame con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di brodo e fatela cuocere per 5 minuti coperta bagnando eventualmente con altro brodo perché si mantenga morbida e non prenda colore
- PASSO 2 DI 8
Tagliate a pezzi l'agnello; togliete metà del soffritto e nel tegame aggiungete l'agnello facendolo insaporire unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l'aglio se vi piace; bagnate con brodo caldo regolate di sale pepate e fate cuocere l'agnello coperto per circa 20 minuti
- PASSO 3 DI 8
Se occorre durante la cottura bagnate con brodo caldo aggiungendolo poco per volta
- PASSO 4 DI 8
Spegnete la fiamma lasciate intiepidire disossate la carne e passatela al mixer
- PASSO 5 DI 8
Preriscaldate il forno a 200 gradi; affettate la melanzana tonda salate leggermente le fette e mettetele in un colapasta a perdere l'acqua di vegetazione per almeno mezz'ora
- PASSO 6 DI 8
Con un pelapatate ad archetto sbucciate le melanzane oblunghe cercando di ottenere dei nastri di buccia più larghi e lunghi possibile
- PASSO 7 DI 8
Sbollentateli per mezzo minuto in acqua bollente salata scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
- PASSO 8 DI 8
Dividete a metà le melanzane sbucciate
Suggerimenti
Tagliere
Coltello affilato
Padella
Ciotola
Cucchiaio di legno
Pentola
Pirofila
Informazioni generali
Origine
Grecia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 165,2 |
Carboidrati (g) | 1,71 |
di cui Zuccheri (g) | 1,6 |
Grassi (g) | 12,72 |
di cui Saturi (g) | 6,07 |
Proteine (g) | 10,59 |
Fibre (g) | 1 |
Sale (g) | 0,06 |
- Proteine10,59g·41%
- Carboidrati1,71g·7%
- Grassi12,72g·49%
- Fibre1g·4%