Moussaka

Moussaka

@tuduu

La moussaka è un piatto tradizionale della cucina greca, composto da strati di melanzane affettate, agnello macinato e besciamella, il tutto gratinato in forno. La sua origine è ancora dibattuta, ma è considerata una delle ricette più conosciute e apprezzate della Grecia.

Difficoltà: Media
Cottura: 90 min
Preparazione: 30 min
Paese: Grecia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Melanzane lunghe3
  • Cipolla1
  • Spalla d'agnello750g
  • Besciamella densa2cucchiai
  • Concentrato di pomodoro2cucchiai
  • Uovo1
  • Prezzemolo1ciuffo
  • Aglio (facoltativo)
    Aglio (facoltativo)1spicchio
  • Brodo Vegetale
    Brodo vegetaleq.b.
  • Olio D'oliva
    Olio d'olivaq.b.
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Tritate finemente la cipolla mettetela a freddo in un tegame con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di brodo e fatela cuocere per 5 minuti coperta bagnando eventualmente con altro brodo perché si mantenga morbida e non prenda colore

  2. PASSO 2 DI 8

    Tagliate a pezzi l'agnello; togliete metà del soffritto e nel tegame aggiungete l'agnello facendolo insaporire unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l'aglio se vi piace; bagnate con brodo caldo regolate di sale pepate e fate cuocere l'agnello coperto per circa 20 minuti

  3. PASSO 3 DI 8

    Se occorre durante la cottura bagnate con brodo caldo aggiungendolo poco per volta

  4. PASSO 4 DI 8

    Spegnete la fiamma lasciate intiepidire disossate la carne e passatela al mixer

  5. PASSO 5 DI 8

    Preriscaldate il forno a 200 gradi; affettate la melanzana tonda salate leggermente le fette e mettetele in un colapasta a perdere l'acqua di vegetazione per almeno mezz'ora

  6. PASSO 6 DI 8

    Con un pelapatate ad archetto sbucciate le melanzane oblunghe cercando di ottenere dei nastri di buccia più larghi e lunghi possibile

  7. PASSO 7 DI 8

    Sbollentateli per mezzo minuto in acqua bollente salata scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina

  8. PASSO 8 DI 8

    Dividete a metà le melanzane sbucciate

Suggerimenti

  • Tagliere

  • Coltello affilato

  • Padella

  • Ciotola

  • Cucchiaio di legno

  • Pentola

  • Pirofila

Informazioni generali

Origine

Grecia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)165,2
Carboidrati (g)1,71
di cui Zuccheri (g)1,6
Grassi (g)12,72
di cui Saturi (g)6,07
Proteine (g)10,59
Fibre (g)1
Sale (g)0,06
  • Proteine
    10,59g·41%
  • Carboidrati
    1,71g·7%
  • Grassi
    12,72g·49%
  • Fibre
    1g·4%