Tuduu
Mpigna

Mpigna

@tuduu

La Mpigna è un dolce tipico della tradizione sarda, particolarmente diffuso durante le festività natalizie. Si tratta di una focaccia dolce arricchita con lievito di birra, patate, uova e aromi che ne esaltano il gusto. Morbida e profumata, è perfetta da gustare a colazione o a merenda, soprattutto durante il periodo natalizio. Scopri come preparare questa deliziosa specialità sarda!

Difficoltà: Media
Cottura: 20 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Lievito di birra50g
  • Latte250cl
  • Patate lessate e passate250g
  • Uova8
  • Zucchero400g
  • Limone (scorza grattugiata)1
  • Vaniglina1bustina
  • Sale1cucchiaino
  • Margarina250g
  • Farinaq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 10

    Sciogliere il lievito e impastarlo con un po' di farina

  2. PASSO 2 DI 10

    Lasciare lievitare

  3. PASSO 3 DI 10

    Impastare tutti gli altri ingredienti

  4. PASSO 4 DI 10

    Aggiungere farina quanta ne assorbe l'impasto

  5. PASSO 5 DI 10

    Unire anche il lievito e lavorare l'impasto fino a renderlo morbido

  6. PASSO 6 DI 10

    Lasciare lievitare finché avrà raddoppiato il volume

  7. PASSO 7 DI 10

    Dividere la pasta in tante ciambelline

  8. PASSO 8 DI 10

    Lasciarle lievitare sulla spianatoia

  9. PASSO 9 DI 10

    Spennellarle con un tuorlo d'uovo

  10. PASSO 10 DI 10

    Infornare a 200 gradi

Suggerimenti

  • Forno

  • Pentola

  • Planetaria

Informazioni generali

Origine

Italia, Sardegna

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)205,59
Carboidrati (g)17,48
di cui Zuccheri (g)16,35
Grassi (g)12,4
di cui Saturi (g)6,17
Proteine (g)7,05
Fibre (g)0,22
Sale (g)0,31
  • Proteine
    7,05g·19%
  • Carboidrati
    17,48g·47%
  • Grassi
    12,4g·33%
  • Fibre
    0,22g·1%