
Mpigna
La Mpigna è un dolce tipico della tradizione sarda, particolarmente diffuso durante le festività natalizie. Si tratta di una focaccia dolce arricchita con lievito di birra, patate, uova e aromi che ne esaltano il gusto. Morbida e profumata, è perfetta da gustare a colazione o a merenda, soprattutto durante il periodo natalizio. Scopri come preparare questa deliziosa specialità sarda!
Ingredienti
- Lievito di birra
50g50g - Latte
250cl250cl - Patate lessate e passate
250g250g - Uova
88 - Zucchero
400g400g - Limone (scorza grattugiata)
11 - Vaniglina
1bustina1bustina - Sale
1cucchiaino1cucchiaino - Margarina
250g250g - Farinaq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Sciogliere il lievito e impastarlo con un po' di farina
- PASSO 2 DI 10
Lasciare lievitare
- PASSO 3 DI 10
Impastare tutti gli altri ingredienti
- PASSO 4 DI 10
Aggiungere farina quanta ne assorbe l'impasto
- PASSO 5 DI 10
Unire anche il lievito e lavorare l'impasto fino a renderlo morbido
- PASSO 6 DI 10
Lasciare lievitare finché avrà raddoppiato il volume
- PASSO 7 DI 10
Dividere la pasta in tante ciambelline
- PASSO 8 DI 10
Lasciarle lievitare sulla spianatoia
- PASSO 9 DI 10
Spennellarle con un tuorlo d'uovo
- PASSO 10 DI 10
Infornare a 200 gradi
Suggerimenti
Forno
Pentola
Planetaria
Informazioni generali
Origine
Italia, Sardegna
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 205,59 |
Carboidrati (g) | 17,48 |
di cui Zuccheri (g) | 16,35 |
Grassi (g) | 12,4 |
di cui Saturi (g) | 6,17 |
Proteine (g) | 7,05 |
Fibre (g) | 0,22 |
Sale (g) | 0,31 |
- Proteine7,05g·19%
- Carboidrati17,48g·47%
- Grassi12,4g·33%
- Fibre0,22g·1%