Le offelle mantovane sono delle deliziose frittelle sottili e croccanti tipiche della città di Mantova. Questo dolce tradizionale della Lombardia è perfetto da gustare durante il Carnevale o in qualsiasi altra occasione speciale. Le offelle vengono farcite con una crema pasticcera delicata o con nutella e sono poi arrotolate per formare dei deliziosi cannoli. Una volta pronte, le offelle mantovane sono spolverate con zucchero a velo e servite come dessert delizioso e irresistibile.
Le dosi sono per 15 offelle
Per fare la pasta versate sulla spianatoia la farina mescolatevi lo zucchero a velo e fate la fontana unite il burro ammorbidito e i 2 tuorli lavorando rapidamente gli ingredienti
Fate con la pasta una palla avvolgetela in un foglio di carta oleata e mettetela nella zona meno fredda del frigorifero per mezz'ora
Preparate intanto il ripieno
Setacciate in una ciotola la farina e la fecola insieme a 75 g di zucchero a velo: aggiungete due tuorli 15 g di burro fuso tiepidissimo e per ultimo i due albumi montati in neve ben soda
Trascorso il tempo indicato fate con la pasta una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e con uno stampino del diametro di circa 8 cm ricavate dei dischi
Distribuite in essi un poco di ripieno pennellate il bordo di ogni mezzo disco con albume sbattuto poi piegate la pasta a metà ricavando delle mezzelune
Premete bene il punto d'unione affinché cuocendo il ripieno non esca: disponete le 'offelle' su una placca imburrata e passatele in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti
Servitele tiepide o fredde spolverizzate di zucchero a velo
Ciotola
Frusta
Spatola
Padella
Conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente
Le offelle mantovane sono un dolce tradizionale della città di Mantova, in Lombardia. Si tratta di delle sottili frittelle dolci farcite con crema pasticcera o nutella.
Italia, Lombardia
Energia (kcal) | 352,55 |
Carboidrati (g) | 52,6 |
di cui Zuccheri (g) | 20,39 |
Grassi (g) | 13,7 |
di cui Saturi (g) | 7,32 |
Proteine (g) | 7,59 |
Fibre (g) | 0,9 |
Sale (g) | 0,03 |