
Il pampapato è un dolce tipico di Ferrara, una città situata nella regione Emilia-Romagna, nel nord Italia. Questo delizioso dolce è ricco di aromi speziati e viene preparato usando ingredienti come farina, zucchero, mandorle intere, cacao, scorze di agrumi, frutta candita, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, acqua e sale. Viene poi decorato con tavolette di cioccolato e cotto in una placca di burro. Il pampapato è una vera delizia da gustare durante il periodo natalizio.







Mescolare la farina con lo zucchero le mandorle intere o a pezzi grossi un trito di scorze di agrumi sbollentate la frutta candita a dadini (opzionale) il cacao un po' di sale la noce moscata i chiodi di garofano pestati la cannella e l'acqua fino a formare un impasto sodo e uniforme
Infornare l'impasto in una placca imburrata dando la forma di uno zuccotto lasciando cuocere un'ora e mezza a calore basso
Quando la cupola è fredda pennellare con cioccolato fuso fino a ricoprirlo con una crosta di cioccolato
forno
teglia da forno
frullatore
impastatrice
stampo da dolce
Italy
| Energia (kcal) | 411,74 | 
| Carboidrati (g) | 67,91 | 
| di cui Zuccheri (g) | 38,43 | 
| Grassi (g) | 12,29 | 
| di cui Saturi (g) | 1,27 | 
| Proteine (g) | 9,69 | 
| Fibre (g) | 3,88 | 
| Sale (g) | 0,02 |