La Pancetta Farcita è un piatto gustoso e ricco, tipico della regione Lombardia. Si tratta di un grande pezzo di pancetta farcito con una deliziosa combinazione di salsiccia, carne macinata di bue e vitello, uova sode, mortadella (o prosciutto cotto), wurstel di maiale, prezzemolo, formaggio Parmigiano grattugiato, aglio, rosmarino e spezie. Il tutto viene cotto nel forno fino a quando la pancetta diventa dorata e croccante. La Pancetta Farcita è un piatto perfetto per un pranzo o una cena speciale, da gustare con un buon bicchiere di vino bianco secco.
Usando un lungo coltello a lama sottile tagliate la pancetta in modo da formare una tasca (potete eventualmente farvela preparare dal macellaio) cercando di non fare buchi
Preparate ora il ripieno: mescolate in una terrina la carne di bue quella di vitello la salsiccia il prezzemolo tritato con uno spicchio di aglio il parmigiano sale pepe e le due uova crude intere
Stendete la metà del ripieno nell'interno della tasca appiattendolo adagiatevi sopra la fetta di mortadella o di prosciutto appoggiate su di essa parallelamente i wurstel lasciando però un po' di spazio tra l'uno e l'altro
Mettete in questo spazio le uova sode e coprite il tutto con il rimanente ripieno
Cucite infine l'apertura della tasca con dei punti piuttosto fitti perché il ripieno non esca
Legate la pancetta con uno spago e infilate sotto la corda il rosmarino e l'aglio; cospargete la carne con abbondante olio con il burro a pezzetti
Forno
Padella
Cucchiaio di legno
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Ricetta tipica della regione Lombardia
Italia, Lombardia
Energia (kcal) | 231,69 |
Carboidrati (g) | 0,52 |
di cui Zuccheri (g) | 0,26 |
Grassi (g) | 19,79 |
di cui Saturi (g) | 7,7 |
Proteine (g) | 12,78 |
Fibre (g) | 0,23 |
Sale (g) | 0,44 |