Il Pandolce alla Genovese è un dolce tipico della tradizione genovese, particolarmente consumato durante le festività natalizie. Ha origini antiche e una consistenza morbida e fragrante. Questa ricetta prevede l'utilizzo di farina bianca, zucchero, burro, pasta da pane lievitata, pinoli, pistacchi sgusciati, uvetta sultanina ammorbidita in acqua, zucca candita a pezzettini, semi di finocchio, vino Marsala, acqua di fiori d'arancio, e sale. Viene preparato infornandolo in una placca imburrata e infarinata. È un dolce ricco di sapori e profumi che si sposano perfettamente con le festività natalizie.
Questo dolce di antica derivazione costituisce per eccellenza la portata finale di ogni banchetto natalizio genovese
Mentre un tempo era tradizione confezionarlo in casa oggi si indugia ormai d'abitudine ad acquistarlo direttamente dal fornaio soprattutto per la difficoltà ad ottenere un buon risultato ove non si possieda abbastanza esperienza in fatto di lievitazione; è infatti quest'ultima il segreto di un buon esito oltre che l'abbondanza di uvetta canditi pistacchi e pinoli
Mettete sulla spianatoia 200 g di farina con un pizzico di sale e impastatela con la pasta da pane lievitata e con qualche cucchiaio di acqua tiepida in modo da ottenere un panetto morbido che metterete a lievitare in luogo tiepido per otto ore circa in una terrina infarinata coperta con un tovagliolo
Trascorso questo tempo fate sciogliere in una casseruolina il burro a lieve calore; disponete a fontana sulla spianatoia il resto della farina con un altro pizzico di sale e versate al centro il burro il marsala l'acqua di fior d'arancio e lo zucchero; mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il panetto di pasta lievitato
Impastate bene e a lungo con le mani aggiungendo se occorre qualche cucchiaio d'acqua tiepida in modo da ottenere una pasta ben lavorata e soffice
Unite i pinoli l'uvetta sultanina ben strizzata i pistacchi
Placca da forno
Stampo a ciambella
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 408,3 |
Carboidrati (g) | 57,01 |
di cui Zuccheri (g) | 19,38 |
Grassi (g) | 16,73 |
di cui Saturi (g) | 7,47 |
Proteine (g) | 8,74 |
Fibre (g) | 4,45 |
Sale (g) | 0,01 |