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Pandolce Alla Genovese

Pandolce Alla Genovese

@tuduu

Il Pandolce alla Genovese è un dolce tipico della tradizione genovese, particolarmente consumato durante le festività natalizie. Ha origini antiche e una consistenza morbida e fragrante. Questa ricetta prevede l'utilizzo di farina bianca, zucchero, burro, pasta da pane lievitata, pinoli, pistacchi sgusciati, uvetta sultanina ammorbidita in acqua, zucca candita a pezzettini, semi di finocchio, vino Marsala, acqua di fiori d'arancio, e sale. Viene preparato infornandolo in una placca imburrata e infarinata. È un dolce ricco di sapori e profumi che si sposano perfettamente con le festività natalizie.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 40 minCottura: 40 min

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    Tempo di preparazione: 30 minPreparazione: 30 min
    Paese: Italia
    tuduu@tuduu

    Ingredienti

    Nr. Porzioni
    • Farina bianca500g
    • Zucchero125g
    • Burro
      Burro150g
    • Pasta da pane lievitata50g
    • Pinoli30g
    • Pistacchi sgusciati30g
    • Uvetta sultanina ammorbidita in acqua30g
    • Zucca candita a pezzettini30g
    • Semi di finocchio1manciata
    • Vino marsalaq.b.
    • Acqua di fiori d'arancio1cucchiaino
    • Saleq.b.
    • Per la placca da forno:
    • Burro
      Burroq.b.
    • Farinaq.b.
    Categoria: Dolci

    Prodotti acquistabili

    • Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

      Burro al tartufo 80g - specialità artigianale

      1 prodotto
      € 9,90

    Preparazione

    1. PASSO 1 DI 6

      Questo dolce di antica derivazione costituisce per eccellenza la portata finale di ogni banchetto natalizio genovese

    2. PASSO 2 DI 6

      Mentre un tempo era tradizione confezionarlo in casa oggi si indugia ormai d'abitudine ad acquistarlo direttamente dal fornaio soprattutto per la difficoltà ad ottenere un buon risultato ove non si possieda abbastanza esperienza in fatto di lievitazione; è infatti quest'ultima il segreto di un buon esito oltre che l'abbondanza di uvetta canditi pistacchi e pinoli

    3. PASSO 3 DI 6

      Mettete sulla spianatoia 200 g di farina con un pizzico di sale e impastatela con la pasta da pane lievitata e con qualche cucchiaio di acqua tiepida in modo da ottenere un panetto morbido che metterete a lievitare in luogo tiepido per otto ore circa in una terrina infarinata coperta con un tovagliolo

    4. PASSO 4 DI 6

      Trascorso questo tempo fate sciogliere in una casseruolina il burro a lieve calore; disponete a fontana sulla spianatoia il resto della farina con un altro pizzico di sale e versate al centro il burro il marsala l'acqua di fior d'arancio e lo zucchero; mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il panetto di pasta lievitato

    5. PASSO 5 DI 6

      Impastate bene e a lungo con le mani aggiungendo se occorre qualche cucchiaio d'acqua tiepida in modo da ottenere una pasta ben lavorata e soffice

    6. PASSO 6 DI 6

      Unite i pinoli l'uvetta sultanina ben strizzata i pistacchi

    Suggerimenti

    • Placca da forno

    • Stampo a ciambella

    Informazioni generali

    Origine

    Italia, Liguria

    Analisi

    Macronutrienti (100 gr)

    Attenzione
    I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
    Energia (kcal)408,3
    Carboidrati (g)57,01
    di cui Zuccheri (g)19,38
    Grassi (g)16,73
    di cui Saturi (g)7,47
    Proteine (g)8,74
    Fibre (g)4,45
    Sale (g)0,01
    • Proteine
      8,74g·10%
    • Carboidrati
      57,01g·66%
    • Grassi
      16,73g·19%
    • Fibre
      4,45g·5%
    Attenzione
    I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
    Stili di vita
    Intolleranze e allergie