Il pandolce di Natale è un dolce tradizionale ligure, tipico delle festività natalizie. Originario di Genova, il pandolce è un pane dolce arricchito con pinoli, pistacchi, uvetta, zucca candita e semi di finocchio. Preparato con farina, zucchero, lievito di birra, burro e una spruzzata di acqua di fiori d'arancio, questo dolce è appetitoso e profumato. Il pandolce viene solitamente servito a Natale, accompagnato da una tazza di tè caldo o un bicchiere di vino dolce.
Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente
Copritela e fatela lievitare per un'ora circa finché ha raddoppiato il volume
Disponete a fontana la farina rimasta versatevi al centro il burro fuso il vino il Marsala l'acqua di fiori d'arancio lo zucchero e un pizzico di sale aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida
Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora
A questo punto allargate la pasta distribuitevi sopra i pinoli i pistacchi l'uvetta ammollata strizzata e asciugata i canditi e i semi di finocchio
Lavorate ancora qualche minuto la pasta datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno
Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora
Planetaria
Stampo per pandolce
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 391,61 |
Carboidrati (g) | 61,05 |
di cui Zuccheri (g) | 21,24 |
Grassi (g) | 13,71 |
di cui Saturi (g) | 5,9 |
Proteine (g) | 8,52 |
Fibre (g) | 2,6 |
Sale (g) | 0,13 |