Il pane al miele è un delizioso antipasto dolce, perfetto per accompagnare formaggi e salumi. La sua origine risale all'antichità, quando il miele era uno dei pochi dolcificanti disponibili. Oggi, il pane al miele è diventato una prelibatezza molto apprezzata, grazie all'aroma dolce e alla consistenza morbida. Questa ricetta è tipica della regione Toscana, dove il miele è un ingrediente molto utilizzato. Preparare il pane al miele richiede un po' di tempo e pazienza, ma il risultato finale vale sicuramente la pena. Prova questa deliziosa variante del classico pane e lasciati conquistare dalla dolcezza del miele!
In un bicchiere di acqua tiepida sciogliete il lievito insieme allo zucchero
Intanto fate intiepidire la panna e in una terrina mescolatela al miele a un pizzico di sale e a un quarto della farina
Aggiungete ora il bicchiere col lievito è il resto della farina a pioggia lavorando energicamente
Coprite il recipiente con un panno pulito e fatelo riposare per mezz'ora
Trascorso questo tempo lavorate l'impasto sulla spianatoia per qualche minuto dategli la forma che desiderate e mettetelo in una teglia unta coprite ancora e fate lievitare fino a che raddoppia di volume
A questo punto mettete in forno a temperatura massima per il primo quarto d'ora e poi abbassate e fate cuocere per mezz'ora
Appena sfornato spennellate la superficie con del miele liquido
Planetaria
Stampo per pane
Italia, Toscana
Energia (kcal) | 309,45 |
Carboidrati (g) | 52,81 |
di cui Zuccheri (g) | 6,64 |
Grassi (g) | 8,4 |
di cui Saturi (g) | 4,66 |
Proteine (g) | 8,23 |
Fibre (g) | 1,59 |
Sale (g) | 0,01 |