Il Panettone a Sorpresa è un dolce tradizionale italiano, ideale da preparare durante le festività natalizie. Questo dolce è particolare perché nasconde una golosa sorpresa al suo interno.
Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda
Capovolgete il panettone incidetene il fondo a circa 2 centimetri dal bordo penetrando nel dolce fino a staccare quasi completamente la parte interna che staccherete molto delicatamente
Ponete il panettone così svuotato in freezer
Mettete sul fuoco una casseruola con lo zucchero e 40 cl di acqua fredda e cuocete fino a che si sarà formato uno sciroppo limpido
Togliete dal fuoco e incorporatevi la colla di pesce strizzata e lo sciroppo di ribes
Mescolate finché la colla si sarà completamente sciolta allora lasciate raffreddare ma non rapprendere
Non appena la gelatina sarà fredda ma ancora liquida versatela nel panettone tolto dal freezer poi chiudete con il 'tappo' che avrete ritagliato dalla parte di panettone asportata
Mantenete il panettone capovolto (appoggiatelo in una ciotola) e tenetelo in frigo per almeno 4 ore
Preparate intanto la salsa allo zabaglione
Montate i tuorli con lo zucchero diluite con lo spumante secco poi cuocete la crema sul fuoco mescolando continuamente e energicamente con una frusta
La crema deve montare e diventare spumosa (non fatela assolutamente bollire altrimenti impazzirebbe)
Ponetela in una salsiera
Al momento di servire capovolgete delicatamente il panettone sul piatto da portata e accompagnate con la salsa allo zabaglione calda o fredda
Stampo per Pandoro o Panettone
Bacinella
Frusta
Cucchiaio di legno
Italia
Energia (kcal) | 278,27 |
Carboidrati (g) | 55,7 |
di cui Zuccheri (g) | 49,73 |
Grassi (g) | 4,17 |
di cui Saturi (g) | 1,74 |
Proteine (g) | 3,32 |
Fibre (g) | 0,38 |
Sale (g) | 0,03 |