Il panforte di Siena è un dolce tipico della tradizione senese, caratterizzato da una consistenza morbida e un sapore intenso. Questo dolce è fatto con una miscela di farina, gherigli di noci, zucchero, mandorle, arancia candita, cedro candito, candito nero di popone, cannella, vaniglia in polvere, coriandolo e chiodi di garofano. Viene cotto in una teglia con farina e cannella e servito su ostie. È un dolce perfetto da gustare durante le festività natalizie.
Scottate le noci e le mandorle in acqua bollente poi tuffatele in acqua fredda e pelatele
Fate tostare i frutti nel forno caldo per 5 minuti poi tritateli
Ponete il trito sulla spianatoia mescolatevi i canditi tagliati a pezzetti la cannella la vaniglia in polvere il coriandolo i chiodi di garofano e la farina e impastate
Fate scaldare lo zucchero in una casseruola fino a quando formerà dei grumi quindi aggiungetelo all'impasto e lavorate ancora in modo da ottenere un composto consistente
Mettete l'impasto in una teglia rivestita con ostie livellatelo in modo che abbia uno spessore piuttosto basso poi cospargetene la superficie con una miscela di farina e cannella
Fate cuocere il dolce nel forno a 140 gradi per mezz'ora dopodichè lasciatelo raffreddare su una griglia
Se non lo consumate tutto in giornata avvolgetelo in un foglio di carta stagnola: si conserverà per circa un mese
teglia
ciotola
cucchiaio
coltello
Italia, Toscana
Energia (kcal) | 434,6 |
Carboidrati (g) | 62,76 |
di cui Zuccheri (g) | 54,61 |
Grassi (g) | 18,07 |
di cui Saturi (g) | 1,49 |
Proteine (g) | 6,81 |
Fibre (g) | 3,46 |