Taglio il pane a dadoni lo dispongo su una teglia piatta e lo metto in forno ben caldo per farlo abbrustolire un poco controllandolo a vista
In una insalatiera capiente metto il pane assieme ai pomodori fatti a dadoni e alla mozzarella a cubetti
La panzanella è un delizioso antipasto estivo originario della Toscana. È preparata con pane raffermo non molto secco, pomodori maturi e sodi, mozzarella, basilico, origano e olio d'oliva extra-vergine. È un piatto fresco e leggero, perfetto per le giornate calde. La sua origine risale al periodo medievale, quando il pane era un ingrediente molto prezioso e veniva utilizzato per preparare questo piatto per evitare di sprecarlo. Oggi la panzanella è diventata una specialità amata in tutta Italia.
Aggiungo abbondante basilico un poco di origano sale e pepe verso l'olio e mescolo tutto
Metto in frigorifero per mezz'ora circa prima di servire in tavola
La panzanella di origine toscana e laziale è un piatto veloce e facile da preparare si mangia volentieri in ogni stagione ed è particolarmente gradita nelle calde giornate d'estate soprattutto con aggiunto un po' di peperoncino che la rende ancor più fresca al palato
Da questa base semplice e ideale ottengo diversi altri piatti aggiungendo tonno acciughe olive peperoni radicchio
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
La panzanella è un piatto tradizionale toscano
Italia, Toscana