
Una ricetta di
TuduuPardulas della nonna
Le Pardulas della Nonna sono un dolce tradizionale sardo, tipico della provincia di Nuoro. Queste piccole tortine sono preparate con un impasto di formaggio fresco, semolino, limone grattugiato e zafferano, che conferiscono loro un sapore unico e aromatico. Dopo la cottura, vengono guarnite con ghiaccia o miele e confettini colorati. Le Pardulas sono un dolce irresistibile, perfetto da servire in ogni occasione.
Dolci
30 min
30 min
Media
Italia
Sardegna
Ingredienti
(per 4 persone)
Formaggio fresco
1000 G
Semolino a grana fine
50 G
Limoni (buccia grattugiata)
2
Strutto
50 G
Zafferano
1 G
Zucchero
300 G
Farina
500 G
Uova
5
Sale
1 Pizzico
Per guarnire::
Ghiaccia (o miele)
q.b.
Confettini
q.b.
Suggerimenti
Stampi per dolci
Grattugia
Ciotola
Cucchiaio
Padella
Preparazione
STEP 1 di 8
Ridurre in scaglie con l'apposita grattugia il formaggio fresco che abbia almeno 2 giorni di stagionatura metterlo in un tegame di coccio o di acciaio inossidabile portarlo su fuoco basso e rimestando in continuazione aggiungere nell'ordine: 2 cucchiaiate colme di semolino la buccia grattugiata dei 2 limoni il grammo di zafferano polverizzato e 10 cucchiaiate di zucchero semolatoSTEP 2 di 8
Mescolare con la spatola di legno finché la massa diventando compatta si stacca in un solo blocco dalle pareti del recipienteSTEP 3 di 8
Levarla allora dal fuoco e lasciarla intiepidire quindi aggiungere uno alla volta 5 tuorli conservando in una scodella le chiare e attendere che il primo tuorlo venga assorbito completamente prima di incorporare il successivoSTEP 4 di 8
Preparato così il ripieno delle Cardias de Casa fiiscu bisogna approntare la pasta per gli involucriSTEP 5 di 8
Disposta a fontana sul tavolo la farina ci si mettano al centro le 5 chiare avanzate e appena disgregate con una forchetta 2 cucchiaiate di strutto e un pizzico di saleSTEP 6 di 8
Si impasta il tutto accuratamente e a lungo quindi si tende la pasta ottenuta in sfoglie sottili e si ritagliano queste in dischi di circa otto cm di diametroSTEP 7 di 8
Mia nonna usava come stampo un piattino da caffè e ritagliava la circonferenza con un tagliapasta dal bordo liscio e sottileSTEP 8 di 8
Ottenuti tutti i dischi si posa al centro di ognuno una grossa noce della farcia preparataModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Le Pardulas della Nonna sono un dolce tipico della tradizione sarda. Sono delle piccole tortine morbide e profumate, farcite con un delizioso formaggio fresco e aromatizzate con limone e zafferano. Perfette da gustare a colazione o come dessert.