La foto della ricetta Pardulas Della Nonna di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Pardulas della nonna

Le Pardulas della Nonna sono un dolce tradizionale sardo, tipico della provincia di Nuoro. Queste piccole tortine sono preparate con un impasto di formaggio fresco, semolino, limone grattugiato e zafferano, che conferiscono loro un sapore unico e aromatico. Dopo la cottura, vengono guarnite con ghiaccia o miele e confettini colorati. Le Pardulas sono un dolce irresistibile, perfetto da servire in ogni occasione.

Dolci

30 min

30 min

Media

Italia

Sardegna

Ingredienti

(per 4 persone)

Formaggio fresco

1000 G

Semolino a grana fine

50 G

Limoni (buccia grattugiata)

2

Strutto

50 G

Zafferano

1 G

Zucchero

300 G

Farina

500 G

Uova

5

Sale

1 Pizzico

Per guarnire::

Ghiaccia (o miele)

q.b.

Confettini

q.b.

Suggerimenti

Stampi per dolci

Grattugia

Ciotola

Cucchiaio

Padella

Preparazione

STEP 1 di 8

Ridurre in scaglie con l'apposita grattugia il formaggio fresco che abbia almeno 2 giorni di stagionatura metterlo in un tegame di coccio o di acciaio inossidabile portarlo su fuoco basso e rimestando in continuazione aggiungere nell'ordine: 2 cucchiaiate colme di semolino la buccia grattugiata dei 2 limoni il grammo di zafferano polverizzato e 10 cucchiaiate di zucchero semolato

STEP 2 di 8

Mescolare con la spatola di legno finché la massa diventando compatta si stacca in un solo blocco dalle pareti del recipiente

STEP 3 di 8

Levarla allora dal fuoco e lasciarla intiepidire quindi aggiungere uno alla volta 5 tuorli conservando in una scodella le chiare e attendere che il primo tuorlo venga assorbito completamente prima di incorporare il successivo

STEP 4 di 8

Preparato così il ripieno delle Cardias de Casa fiiscu bisogna approntare la pasta per gli involucri

STEP 5 di 8

Disposta a fontana sul tavolo la farina ci si mettano al centro le 5 chiare avanzate e appena disgregate con una forchetta 2 cucchiaiate di strutto e un pizzico di sale

STEP 6 di 8

Si impasta il tutto accuratamente e a lungo quindi si tende la pasta ottenuta in sfoglie sottili e si ritagliano queste in dischi di circa otto cm di diametro

STEP 7 di 8

Mia nonna usava come stampo un piattino da caffè e ritagliava la circonferenza con un tagliapasta dal bordo liscio e sottile

STEP 8 di 8

Ottenuti tutti i dischi si posa al centro di ognuno una grossa noce della farcia preparata

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

Le Pardulas della Nonna sono un dolce tipico della tradizione sarda. Sono delle piccole tortine morbide e profumate, farcite con un delizioso formaggio fresco e aromatizzate con limone e zafferano. Perfette da gustare a colazione o come dessert.