Il Parrozzo è un delizioso dolce abruzzese caratterizzato dalla sua forma a tinozza e dalla morbida consistenza. Questa prelibatezza è stata inventata dall'enogastronomo abruzzese Luigi D'Amico nel 1920, che ne volle celebrare la sua terra e le sue tradizioni. Il Parrozzo viene preparato con farina di mais, fecola di patate, zucchero, burro, cioccolato di copertura, mandorle sgusciate, mandorle amare e uova, e viene cotto in forno fino a raggiungere una crosticina dorata. Spolverizzato con zucchero a velo, il Parrozzo è perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata, accompagnato da una tazza di caffè o una coppa di gelato artigianale.
Scottate tutte le mandorle in acqua bollente poi pelatele mettetele in un mortaio e pestatele riducendole in polvere
Sciogliete il burro in un tegamino tenendo da parte quello che servirà per imburrare la tortiera
Versate in una terrina i tuorli e lo zucchero montateli bene sbattendoli a lungo aggiungete poi la polvere di mandorle quindi alternandole fra loro e setacciandole la farina e la fecola
Per ultimo unite il burro sciolto e fatto raffreddare
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto
Versate il tutto in una tortiera imburrata e infornate per 40 minuti a 180 gradi
A cottura ultimata lasciate raffreddare e sformate
Tagliuzzate il cioccolato di copertura fatelo sciogliere a fuoco bassissimo quindi versatelo sul dolce stendendolo uniformemente in uno strato sottile con una spatola
Non appena la copertura si sarà rappresa trasferite il parrozzo su un piano di portata e servite
Ciotola
Stampo a forma di tinozza
Conservare il Parrozzo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
Il Parrozzo è un dolce tipico dell'Abruzzo, realizzato con farina di mais e mandorle.
Italia, Abruzzo
Energia (kcal) | 424,25 |
Carboidrati (g) | 42,72 |
di cui Zuccheri (g) | 30,29 |
Grassi (g) | 25,27 |
di cui Saturi (g) | 11,06 |
Proteine (g) | 7,96 |
Fibre (g) | 2,33 |
Sale (g) | 0,05 |