La pasta di mandorle è un dolce tipico della tradizione italiana, in particolare della Sicilia. Si tratta di un dolce molto facile da preparare, composto principalmente da mandorle, zucchero semolato e glucosio. Viene utilizzato per farcire pasticceria secca, come biscotti e bignè, oppure viene modellato a forma di frutta o animaletti per creare colorate decorazioni.
Far tostare un po' le mandorle nel forno
Pestarle in un mortaio a lungo con 250 g di zucchero aggiunto poco per volta con pochi cucchiaini d'acqua (da aggiungere se le mandorle emettono olio)
Passare la polvere di mandorle al setaccio ripestando i pezzi grossi fino ad esaurimento delle mandorle e dei 250 g di zucchero
Versare la polvere di mandorle in una casseruola e unire i 150 g di glucosio
In un'altra casseruola versare i rimanenti 750 g di zucchero e glucosio; porre sul fuoco e cuocere lentamente fino a quando il composto non comincerà a fare filo
A questo punto aggiungere lo sciroppo nel recipiente con le mandorle continuando a rimestare
Rovesciare il composto su un piano di marmo e lasciar raffreddare
Il composto apparirà molto granuloso si può passare nella macchina per fare la pasta dopo aver inumidito leggermente i rulli
Altrimenti si può anche spianare più volte con il mattarello per renderlo più liscio possibile
Italia
Energia (kcal) | 378,62 |
Carboidrati (g) | 72,86 |
di cui Zuccheri (g) | 72,71 |
Grassi (g) | 9,53 |
di cui Saturi (g) | 0,79 |
Proteine (g) | 3,79 |
Fibre (g) | 2,19 |