La pasta sfoglia a quattro giri è un dolce sfizioso e leggero, composto da sottili strati di pasta croccante arricchiti con un mix di burro, strutto e succo di limone. È un'ottima base per preparare torte e crostate dolci, ma può essere anche utilizzata per realizzare biscotti e sfogliatine farcite. Questa ricetta è originaria dell'Italia ed è particolarmente diffusa nella pasticceria tradizionale. La sua preparazione richiede un po' di pazienza e attenzione, ma il risultato finale è davvero irresistibile.
Gli ingredienti sono per 900 g di pasta
Tagliate il burro freddo a dadini
Setacciate la farina e il sale sopra una ciotola
Aggiungete la metà del burro tagliato e fatelo penetrare nella farina con la punta delle dita fino a ottenere una miscela che assomigli al pangrattato
Scavate un pozzo
Misurate 15 cl di acqua ghiacciata e versatela in mezzo al pozzo insieme al succo di limone
Girate vigorosamente con un coltello largo portando poco a poco la farina verso il centro del pozzo
Incorporate tutta la farina aggiungendo se necessario un po' di acqua a cucchiaiate fino a ottenere una palla di pasta nè troppo umida nè troppo asciutta
Posate la pasta sul piano da lavoro leggermente infarinato
Lavoratela con dolcezza per lisciarla
Schiacciate la pasta per ottenere un rettangolo di 40 x 20 cm mantenendo i bordi dritti e gli angoli retti
Se avete lavorato la pasta troppo vigorosamente questa resisterà prima di raggiungere le dimensioni richieste; schiacciatela delicatamente
Con il dorso di un coltello tracciate una riga sulla larghezza del rettangolo delimitandone un terzo
Con l'aiuto di un coltello distribuite la metà dello strutto in fiocchetti
grandi come una nocciola sui due terzi di pasta rimanenti fino alla riga tracciata
Lasciate un bordo di 15 cm sui tre lati esterni
Piegate il rettangolo in tre: ripiegate il terzo senza materia grassa per primo poi ricopritelo con il terzo rimanente
Sigillate i bordi con il mattarello o con la mano
Avvolgete la pasta con un foglio di pellicola poi con un panno umido e mettetela in frigorifero quindici minuti
A questo punto la pasta avrà avuto un giro
Dopo quindici minuti togliete la pasta dal frigorifero e posatela sul piano da lavoro leggermente infarinato con la piega alla vostra sinistra e il lato lungo sigillato a destra
Stiratela di nuovo fino ad avere un rettangolo di 40 x 20 cm con movimenti decisi e uniformi partendo dal centro e andando verso di voi e poi verso l'estremità opposta
Mai sui lati e mai in diagonale
Ripetete l'operazione dei fiocchetti e quella della piegatura utilizzando la metà del burro restante
Sigillate i bordi avviluppate di nuovo la pasta e riponetela in frigorifero per quindici minuti
È finito il secondo giro Date alla pasta il terzo e il quarto giro con il resto dello strutto per il terzo e il resto del burro per il quarto e ultimo giro facendola ogni volta riposare in frigo quindici minuti
Mattarello
Spianatoia
Tagliapasta
Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni
La pasta sfoglia a quattro giri è una preparazione tipica della pasticceria italiana, ideale per realizzare dolci croccanti e sfiziosi. Può essere utilizzata come base per torte, crostate e biscotti.
Italia
Energia (kcal) | 514,94 |
Carboidrati (g) | 41,9 |
di cui Zuccheri (g) | 1,36 |
Grassi (g) | 36,54 |
di cui Saturi (g) | 18,94 |
Proteine (g) | 6,64 |
Fibre (g) | 1,29 |