
Pasta Sfoglia A Quattro Giri
La pasta sfoglia a quattro giri è un dolce sfizioso e leggero, composto da sottili strati di pasta croccante arricchiti con un mix di burro, strutto e succo di limone. È un'ottima base per preparare torte e crostate dolci, ma può essere anche utilizzata per realizzare biscotti e sfogliatine farcite. Questa ricetta è originaria dell'Italia ed è particolarmente diffusa nella pasticceria tradizionale. La sua preparazione richiede un po' di pazienza e attenzione, ma il risultato finale è davvero irresistibile.
Ingredienti
- Farina
500g500g - Burro ben freddo
225g225g - Strutto
125g125g - Succo di limone
1cucchiaio1cucchiaio - Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 26
Gli ingredienti sono per 900 g di pasta
- PASSO 2 DI 26
Tagliate il burro freddo a dadini
- PASSO 3 DI 26
Setacciate la farina e il sale sopra una ciotola
- PASSO 4 DI 26
Aggiungete la metà del burro tagliato e fatelo penetrare nella farina con la punta delle dita fino a ottenere una miscela che assomigli al pangrattato
- PASSO 5 DI 26
Scavate un pozzo
- PASSO 6 DI 26
Misurate 15 cl di acqua ghiacciata e versatela in mezzo al pozzo insieme al succo di limone
- PASSO 7 DI 26
Girate vigorosamente con un coltello largo portando poco a poco la farina verso il centro del pozzo
- PASSO 8 DI 26
Incorporate tutta la farina aggiungendo se necessario un po' di acqua a cucchiaiate fino a ottenere una palla di pasta nè troppo umida nè troppo asciutta
- PASSO 9 DI 26
Posate la pasta sul piano da lavoro leggermente infarinato
- PASSO 10 DI 26
Lavoratela con dolcezza per lisciarla
- PASSO 11 DI 26
Schiacciate la pasta per ottenere un rettangolo di 40 x 20 cm mantenendo i bordi dritti e gli angoli retti
- PASSO 12 DI 26
Se avete lavorato la pasta troppo vigorosamente questa resisterà prima di raggiungere le dimensioni richieste; schiacciatela delicatamente
- PASSO 13 DI 26
Con il dorso di un coltello tracciate una riga sulla larghezza del rettangolo delimitandone un terzo
- PASSO 14 DI 26
Con l'aiuto di un coltello distribuite la metà dello strutto in fiocchetti
- PASSO 15 DI 26
grandi come una nocciola sui due terzi di pasta rimanenti fino alla riga tracciata
- PASSO 16 DI 26
Lasciate un bordo di 15 cm sui tre lati esterni
- PASSO 17 DI 26
Piegate il rettangolo in tre: ripiegate il terzo senza materia grassa per primo poi ricopritelo con il terzo rimanente
- PASSO 18 DI 26
Sigillate i bordi con il mattarello o con la mano
- PASSO 19 DI 26
Avvolgete la pasta con un foglio di pellicola poi con un panno umido e mettetela in frigorifero quindici minuti
- PASSO 20 DI 26
A questo punto la pasta avrà avuto un giro
- PASSO 21 DI 26
Dopo quindici minuti togliete la pasta dal frigorifero e posatela sul piano da lavoro leggermente infarinato con la piega alla vostra sinistra e il lato lungo sigillato a destra
- PASSO 22 DI 26
Stiratela di nuovo fino ad avere un rettangolo di 40 x 20 cm con movimenti decisi e uniformi partendo dal centro e andando verso di voi e poi verso l'estremità opposta
- PASSO 23 DI 26
Mai sui lati e mai in diagonale
- PASSO 24 DI 26
Ripetete l'operazione dei fiocchetti e quella della piegatura utilizzando la metà del burro restante
- PASSO 25 DI 26
Sigillate i bordi avviluppate di nuovo la pasta e riponetela in frigorifero per quindici minuti
- PASSO 26 DI 26
È finito il secondo giro Date alla pasta il terzo e il quarto giro con il resto dello strutto per il terzo e il resto del burro per il quarto e ultimo giro facendola ogni volta riposare in frigo quindici minuti
Suggerimenti
Mattarello
Spianatoia
Tagliapasta
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni
Altre informazioni
La pasta sfoglia a quattro giri è una preparazione tipica della pasticceria italiana, ideale per realizzare dolci croccanti e sfiziosi. Può essere utilizzata come base per torte, crostate e biscotti.
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 514,94 |
Carboidrati (g) | 41,9 |
di cui Zuccheri (g) | 1,36 |
Grassi (g) | 36,54 |
di cui Saturi (g) | 18,94 |
Proteine (g) | 6,64 |
Fibre (g) | 1,29 |
- Proteine6,64g·8%
- Carboidrati41,9g·49%
- Grassi36,54g·42%
- Fibre1,29g·1%