Pasta Sfoglia A Quattro Giri

Pasta Sfoglia A Quattro Giri

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La pasta sfoglia a quattro giri è un dolce sfizioso e leggero, composto da sottili strati di pasta croccante arricchiti con un mix di burro, strutto e succo di limone. È un'ottima base per preparare torte e crostate dolci, ma può essere anche utilizzata per realizzare biscotti e sfogliatine farcite. Questa ricetta è originaria dell'Italia ed è particolarmente diffusa nella pasticceria tradizionale. La sua preparazione richiede un po' di pazienza e attenzione, ma il risultato finale è davvero irresistibile.

Difficoltà: Difficile
Cottura: 15 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina500g
  • Burro ben freddo225g
  • Strutto125g
  • Succo di limone1cucchiaio
  • Saleq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 26

    Gli ingredienti sono per 900 g di pasta

  2. PASSO 2 DI 26

    Tagliate il burro freddo a dadini

  3. PASSO 3 DI 26

    Setacciate la farina e il sale sopra una ciotola

  4. PASSO 4 DI 26

    Aggiungete la metà del burro tagliato e fatelo penetrare nella farina con la punta delle dita fino a ottenere una miscela che assomigli al pangrattato

  5. PASSO 5 DI 26

    Scavate un pozzo

  6. PASSO 6 DI 26

    Misurate 15 cl di acqua ghiacciata e versatela in mezzo al pozzo insieme al succo di limone

  7. PASSO 7 DI 26

    Girate vigorosamente con un coltello largo portando poco a poco la farina verso il centro del pozzo

  8. PASSO 8 DI 26

    Incorporate tutta la farina aggiungendo se necessario un po' di acqua a cucchiaiate fino a ottenere una palla di pasta nè troppo umida nè troppo asciutta

  9. PASSO 9 DI 26

    Posate la pasta sul piano da lavoro leggermente infarinato

  10. PASSO 10 DI 26

    Lavoratela con dolcezza per lisciarla

  11. PASSO 11 DI 26

    Schiacciate la pasta per ottenere un rettangolo di 40 x 20 cm mantenendo i bordi dritti e gli angoli retti

  12. PASSO 12 DI 26

    Se avete lavorato la pasta troppo vigorosamente questa resisterà prima di raggiungere le dimensioni richieste; schiacciatela delicatamente

  13. PASSO 13 DI 26

    Con il dorso di un coltello tracciate una riga sulla larghezza del rettangolo delimitandone un terzo

  14. PASSO 14 DI 26

    Con l'aiuto di un coltello distribuite la metà dello strutto in fiocchetti

  15. PASSO 15 DI 26

    grandi come una nocciola sui due terzi di pasta rimanenti fino alla riga tracciata

  16. PASSO 16 DI 26

    Lasciate un bordo di 15 cm sui tre lati esterni

  17. PASSO 17 DI 26

    Piegate il rettangolo in tre: ripiegate il terzo senza materia grassa per primo poi ricopritelo con il terzo rimanente

  18. PASSO 18 DI 26

    Sigillate i bordi con il mattarello o con la mano

  19. PASSO 19 DI 26

    Avvolgete la pasta con un foglio di pellicola poi con un panno umido e mettetela in frigorifero quindici minuti

  20. PASSO 20 DI 26

    A questo punto la pasta avrà avuto un giro

  21. PASSO 21 DI 26

    Dopo quindici minuti togliete la pasta dal frigorifero e posatela sul piano da lavoro leggermente infarinato con la piega alla vostra sinistra e il lato lungo sigillato a destra

  22. PASSO 22 DI 26

    Stiratela di nuovo fino ad avere un rettangolo di 40 x 20 cm con movimenti decisi e uniformi partendo dal centro e andando verso di voi e poi verso l'estremità opposta

  23. PASSO 23 DI 26

    Mai sui lati e mai in diagonale

  24. PASSO 24 DI 26

    Ripetete l'operazione dei fiocchetti e quella della piegatura utilizzando la metà del burro restante

  25. PASSO 25 DI 26

    Sigillate i bordi avviluppate di nuovo la pasta e riponetela in frigorifero per quindici minuti

  26. PASSO 26 DI 26

    È finito il secondo giro Date alla pasta il terzo e il quarto giro con il resto dello strutto per il terzo e il resto del burro per il quarto e ultimo giro facendola ogni volta riposare in frigo quindici minuti

Suggerimenti

  • Mattarello

  • Spianatoia

  • Tagliapasta

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni

Altre informazioni

La pasta sfoglia a quattro giri è una preparazione tipica della pasticceria italiana, ideale per realizzare dolci croccanti e sfiziosi. Può essere utilizzata come base per torte, crostate e biscotti.

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)514,94
Carboidrati (g)41,9
di cui Zuccheri (g)1,36
Grassi (g)36,54
di cui Saturi (g)18,94
Proteine (g)6,64
Fibre (g)1,29
  • Proteine
    6,64g·8%
  • Carboidrati
    41,9g·49%
  • Grassi
    36,54g·42%
  • Fibre
    1,29g·1%