
Pastiera
La pastiera è un tipico dolce napoletano, preparato tradizionalmente per Pasqua. È un dolce ricco e fragrante, con un ripieno di crema di ricotta, grano cotto e canditi, avvolto in una crosta di pasta frolla croccante. La sua origine risale all'antica Roma, ma è diventata una specialità partenopea nel corso dei secoli.
Ingredienti
- Per la pasta:
- Farina
300G300G - Zucchero
150G150G - Strutto
80G80G - Uova
44 - Zucchero vanigliatoq.b.
- Limone (scorza)
11 - Saleq.b.
- Per il ripieno:
- Ricotta
500G500G - Zucchero
300G300G - Grano in scatola
500G500G - Cedro candito
100G100G - Burro
50G50G - Uova
66 - Limone (scorza grattugiata)
11 - Latte
50Cl50Cl - Acqua di fiori d'arancio
1Bottiglina1Bottiglina - Cannella in polvereq.b.
- Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Far bollire in abbondante acqua il grano per circa un ora poi scolarlo e rimetterlo sul fuoco con il latte la scorza del limone (intera) un pizzico di cannella un pizzico di sale mezz'etto di zucchero e far cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del liquido
- PASSO 2 DI 8
Poi far raffreddare eliminando la scorza di limone
- PASSO 3 DI 8
Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero lo strutto 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca aggiungere un uovo intero)
- PASSO 4 DI 8
Lavorare quanto basta e metterla a riposare in un luogo fresco
- PASSO 5 DI 8
Per il ripieno: unire al grano la ricotta passata al setaccio lo zucchero la scorza di limone grattugiata il cedro tagliato a dadini un pizzico di cannella e l'acqua di fiori d'arancio legare con i tuorli e con quattro albumi montati a neve
- PASSO 6 DI 8
Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri ricavarne un disco di circa 30 cm
- PASSO 7 DI 8
di diametro e foderare con esso una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia e completare stendendo in superfice delle strisce a forma di grata
- PASSO 8 DI 8
Far cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 minuti e quindi
Suggerimenti
Frullatore
Stampo per torte
Pelapatate
Informazioni generali
Origine
Italia, Campania
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 212,85 |
Carboidrati (g) | 29,45 |
di cui Zuccheri (g) | 18,89 |
Grassi (g) | 8,29 |
di cui Saturi (g) | 4,13 |
Proteine (g) | 6,42 |
Fibre (g) | 0,98 |
Sale (g) | 0,06 |
- Proteine6,42g·14%
- Carboidrati29,45g·65%
- Grassi8,29g·18%
- Fibre0,98g·2%