Tuduu
Pastiera

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La pastiera è un tipico dolce napoletano, preparato tradizionalmente per Pasqua. È un dolce ricco e fragrante, con un ripieno di crema di ricotta, grano cotto e canditi, avvolto in una crosta di pasta frolla croccante. La sua origine risale all'antica Roma, ma è diventata una specialità partenopea nel corso dei secoli.

Difficoltà: Media
Cottura: 60 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Per la pasta:
  • Farina300G
  • Zucchero150G
  • Strutto80G
  • Uova4
  • Zucchero vanigliatoq.b.
  • Limone (scorza)1
  • Saleq.b.
  • Per il ripieno:
  • Ricotta500G
  • Zucchero300G
  • Grano in scatola500G
  • Cedro candito100G
  • Burro50G
  • Uova6
  • Limone (scorza grattugiata)1
  • Latte50Cl
  • Acqua di fiori d'arancio1Bottiglina
  • Cannella in polvereq.b.
  • Saleq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Far bollire in abbondante acqua il grano per circa un ora poi scolarlo e rimetterlo sul fuoco con il latte la scorza del limone (intera) un pizzico di cannella un pizzico di sale mezz'etto di zucchero e far cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del liquido

  2. PASSO 2 DI 8

    Poi far raffreddare eliminando la scorza di limone

  3. PASSO 3 DI 8

    Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero lo strutto 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca aggiungere un uovo intero)

  4. PASSO 4 DI 8

    Lavorare quanto basta e metterla a riposare in un luogo fresco

  5. PASSO 5 DI 8

    Per il ripieno: unire al grano la ricotta passata al setaccio lo zucchero la scorza di limone grattugiata il cedro tagliato a dadini un pizzico di cannella e l'acqua di fiori d'arancio legare con i tuorli e con quattro albumi montati a neve

  6. PASSO 6 DI 8

    Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri ricavarne un disco di circa 30 cm

  7. PASSO 7 DI 8

    di diametro e foderare con esso una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia e completare stendendo in superfice delle strisce a forma di grata

  8. PASSO 8 DI 8

    Far cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 minuti e quindi

Suggerimenti

  • Frullatore

  • Stampo per torte

  • Pelapatate

Informazioni generali

Origine

Italia, Campania

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)212,85
Carboidrati (g)29,45
di cui Zuccheri (g)18,89
Grassi (g)8,29
di cui Saturi (g)4,13
Proteine (g)6,42
Fibre (g)0,98
Sale (g)0,06
  • Proteine
    6,42g·14%
  • Carboidrati
    29,45g·65%
  • Grassi
    8,29g·18%
  • Fibre
    0,98g·2%