Le patate al gratin sono un contorno delizioso e sostanzioso, perfetto da accompagnare a carni e pesci. Le patate vengono cotte in una crema di formaggio morbida e avvolgente e poi gratinate in forno fino a formare una crosticina dorata e croccante. La paprica e il prosciutto crudo aggiungono un tocco di sapore affumicato e speziato.
Fondere a fiamma dolce 4 cucchiai di burro unirvi 2 cucchiai di farina e 2 tazze di brodo
Mescolare e unire 800 g di patate sbucciate e tagliate a dadini sale pepe e 1 cucchiaio di paprica
Cuocere le patate per 15 minuti e unirvi 80 g di prosciutto crudo tagliato a striscioline e 80 g di cubetti di lingua salnitrata
Versare il tutto in una teglia condire con 50 g di pecorino grattugiato e 1/2 bicchiere di panna
Far gratinare in forno caldo per 30 minuti a 190 gradi
Casseruola
Padella
Grattugia
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Piatto tipico della cucina italiana
Italia
Energia (kcal) | 109,81 |
Carboidrati (g) | 10,47 |
di cui Zuccheri (g) | 0,56 |
Grassi (g) | 5,53 |
di cui Saturi (g) | 2,79 |
Proteine (g) | 4,71 |
Fibre (g) | 0,99 |
Sale (g) | 0,27 |