
Patate Gratinate Con Acciughe
Le patate gratinate con acciughe sono un delizioso contorno ricco di sapore. Le patate vengono messe a bollire fino a quando non diventano tenere, poi vengono tagliate a fette e alternate con filetti di acciughe sott'olio e cipolle a fette. Il tutto viene poi cosparso di un mix di panna, latte, sale e pepe, e infine ricoperto con una croccante panatura di pangrattato e burro fuso. Una volta cotte in forno, le patate gratinate con acciughe diventano irresistibilmente dorate e croccanti all'esterno, mentre rimangono morbide e cremose all'interno. Perfette per accompagnare carni arrosto o piatti di pesce.
Ingredienti
- Patate a pasta soda
1,000G1,000G - Filetti d'acciughe sott'olio
1616 - Cipolle grandi
33 - Burro
75G75G - Panna
20Cl20Cl - Latte
15Cl15Cl - Pangrattato
3Cucchiai3Cucchiai - Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 15
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6)
- PASSO 2 DI 15
Pelate le cipolle e tritatele
- PASSO 3 DI 15
Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente
- PASSO 4 DI 15
Tritatele
- PASSO 5 DI 15
Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm
- PASSO 6 DI 15
Asciugatele con un panno
- PASSO 7 DI 15
Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare
- PASSO 8 DI 15
Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate
- PASSO 9 DI 15
Copritele con acciughe e cipolle mettete un altro strato di patate e così di seguito terminando con le patate
- PASSO 10 DI 15
Salate leggermente e pepate ogni strato di patate
- PASSO 11 DI 15
Fate scaldare latte e panna in un tegamino
- PASSO 12 DI 15
Non appena il liquido comincia a bollire versatelo finché la superficie è ben dorata
- PASSO 13 DI 15
Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo
- PASSO 14 DI 15
Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe
- PASSO 15 DI 15
Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un'insalata verde ben condita
Suggerimenti
Pentola per bollire
Pirofila
Cucchiaio
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 146,53 |
Carboidrati (g) | 11,81 |
di cui Zuccheri (g) | 2,09 |
Grassi (g) | 8,41 |
di cui Saturi (g) | 4,19 |
Proteine (g) | 6,19 |
Fibre (g) | 0,99 |
Sale (g) | 0,09 |
- Proteine6,19g·23%
- Carboidrati11,81g·43%
- Grassi8,41g·31%
- Fibre0,99g·4%