Le patate gratinate con acciughe sono un delizioso contorno ricco di sapore. Le patate vengono messe a bollire fino a quando non diventano tenere, poi vengono tagliate a fette e alternate con filetti di acciughe sott'olio e cipolle a fette. Il tutto viene poi cosparso di un mix di panna, latte, sale e pepe, e infine ricoperto con una croccante panatura di pangrattato e burro fuso. Una volta cotte in forno, le patate gratinate con acciughe diventano irresistibilmente dorate e croccanti all'esterno, mentre rimangono morbide e cremose all'interno. Perfette per accompagnare carni arrosto o piatti di pesce.
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6)
Pelate le cipolle e tritatele
Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente
Tritatele
Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm
Asciugatele con un panno
Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare
Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate
Copritele con acciughe e cipolle mettete un altro strato di patate e così di seguito terminando con le patate
Salate leggermente e pepate ogni strato di patate
Fate scaldare latte e panna in un tegamino
Non appena il liquido comincia a bollire versatelo finché la superficie è ben dorata
Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo
Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe
Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un'insalata verde ben condita
Pentola per bollire
Pirofila
Cucchiaio
Italia
Energia (kcal) | 146,53 |
Carboidrati (g) | 11,81 |
di cui Zuccheri (g) | 2,09 |
Grassi (g) | 8,41 |
di cui Saturi (g) | 4,19 |
Proteine (g) | 6,19 |
Fibre (g) | 0,99 |
Sale (g) | 0,09 |