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Patate Gratinate Con Acciughe

Patate Gratinate Con Acciughe

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Le patate gratinate con acciughe sono un delizioso contorno ricco di sapore. Le patate vengono messe a bollire fino a quando non diventano tenere, poi vengono tagliate a fette e alternate con filetti di acciughe sott'olio e cipolle a fette. Il tutto viene poi cosparso di un mix di panna, latte, sale e pepe, e infine ricoperto con una croccante panatura di pangrattato e burro fuso. Una volta cotte in forno, le patate gratinate con acciughe diventano irresistibilmente dorate e croccanti all'esterno, mentre rimangono morbide e cremose all'interno. Perfette per accompagnare carni arrosto o piatti di pesce.

Difficoltà: Media
Cottura: 40 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Patate a pasta soda1,000G
  • Filetti d'acciughe sott'olio16
  • Cipolle grandi3
  • Burro75G
  • Panna20Cl
  • Latte15Cl
  • Pangrattato3Cucchiai
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 15

    Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6)

  2. PASSO 2 DI 15

    Pelate le cipolle e tritatele

  3. PASSO 3 DI 15

    Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente

  4. PASSO 4 DI 15

    Tritatele

  5. PASSO 5 DI 15

    Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm

  6. PASSO 6 DI 15

    Asciugatele con un panno

  7. PASSO 7 DI 15

    Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare

  8. PASSO 8 DI 15

    Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate

  9. PASSO 9 DI 15

    Copritele con acciughe e cipolle mettete un altro strato di patate e così di seguito terminando con le patate

  10. PASSO 10 DI 15

    Salate leggermente e pepate ogni strato di patate

  11. PASSO 11 DI 15

    Fate scaldare latte e panna in un tegamino

  12. PASSO 12 DI 15

    Non appena il liquido comincia a bollire versatelo finché la superficie è ben dorata

  13. PASSO 13 DI 15

    Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo

  14. PASSO 14 DI 15

    Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe

  15. PASSO 15 DI 15

    Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un'insalata verde ben condita

Suggerimenti

  • Pentola per bollire

  • Pirofila

  • Cucchiaio

Informazioni generali

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)146,53
Carboidrati (g)11,81
di cui Zuccheri (g)2,09
Grassi (g)8,41
di cui Saturi (g)4,19
Proteine (g)6,19
Fibre (g)0,99
Sale (g)0,09
  • Proteine
    6,19g·23%
  • Carboidrati
    11,81g·43%
  • Grassi
    8,41g·31%
  • Fibre
    0,99g·4%