Il pesce fritto in pastella è un delizioso piatto di pesce che si ottiene immergendo i filetti di carpa in una pastella leggera a base di farina, birra e uova. Una volta fritti in olio bollente, i filetti diventano croccanti e dorati esternamente, mentre all'interno rimangono morbidi e succosi. Questo piatto è perfetto da servire come secondo piatto, magari accompagnato da fettine di limone e una salsa di soia o succo di limone per aggiungere una nota di freschezza al sapore. Provalo per una cena estiva all'aperto!
Chiedete al vostro pescivendolo di pulire le carpe e tagliarle ricavando 4 filetti di circa 125 g ciascuno
Tagliate i filetti in pezzetti lunghi 3-4 cm e fateli marinare a seconda del gusto nel succo di limone o nella salsa di soia
Per la pastella setacciate la farina e raccoglietela in una terrina aggiungete la birra le uova e un poco di sale e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo
Coprite la terrina con uno strofinaccio da cucina e fate lievitare il composto per 15-20 minuti
Mescolate ancora una volta energicamente passate il tutto attraverso un setaccio sottile che trattenga eventuali grumi di farina
Montate gli albumi a neve (non troppo solida) e incorporateli al composto servendovi di un cucchiaio di legno un attimo prima di friggere per ottenere una pastella morbida
Aggiungete gli albumi poco alla volta per poter controllare la consistenza della pastella: se diventa troppo liquida si potrebbe disfare durante la cottura
Tamponate i pezzi di pesce per asciugarli in modo che la pastella aderisca bene
Salate e pepate leggermente
Servendovi di una forchetta immergete un pezzo alla volta nella pastella e giratelo in modo da rivestirlo completamente
Immergete i pezzi di pesce nella friggitrice con l'olio d'oliva riscaldato a 180 gradi
Se non disponete di una friggitrice elettrica regolatevi come segue per verificare la temperatura dell'olio: immergete nell'olio un poco di pastella o un pezzettino di pane bianco
Se intorno al pane o alla pastella si formano tante bollicine sfrigolanti l'olio è caldo al punto giusto
Friggete la carpa fino a quando è ben dorata da tutti i lati
Togliete i pezzi di pesce dalla friggitrice e fateli sgocciolare sulla carta assorbente
Servite subito
--- CONSIGLI
Per preparare la pastella ci sono diverse varianti fra cui quella che prevede l'utilizzo dell'acqua minerale frizzante al posto della birra: si ottiene una pastella ugualmente croccante ma dal sapore più neutro e delicato
Padella
Forchetta
Ciotola
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Il pesce fritto in pastella è un piatto tipico della cucina italiana, perfetto da gustare in estate
Italia
Energia (kcal) | 151,66 |
Carboidrati (g) | 17,05 |
di cui Zuccheri (g) | 0,4 |
Grassi (g) | 3,7 |
di cui Saturi (g) | 0,84 |
Proteine (g) | 12,08 |
Fibre (g) | 0,52 |
Sale (g) | 0,05 |