Il pesto ligure è una salsa fredda a base di basilico, formaggio pecorino e parmigiano grattugiati, aglio, olio d'oliva ligure e sale grosso. È una specialità della regione Liguria, famosa in tutto il mondo per il suo sapore fresco e aromatico. Perfetto da utilizzare come condimento per la pasta o da spalmare sul pane tostato.
Lavate accuratamente in acqua fredda corrente le foglie di basilico e fatele asciugare all'aria stese su un telo
Mettetele nel mortaio asciutto unite il sale e gli spicchi d'aglio e iniziate a pestare con il pestello di legno
Non battete con il pestello ma schiacciate con forza senza dare colpi nel mortaio
Unite quindi poco formaggio per volta alternando i due tipi e quando avrete ottenuto un composto omogeneo fate scendere l'olio d'oliva a filo mescolando con una spatola di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso
E' un errore togliere il pesto dal mortaio per aggiungere l'olio infatti parte della fragranza del basilico rimane sulle pareti del mortaio; aggiungendo quindi l'olio nello stesso recipiente questo ne assorbe tutto l'aroma (per ottenere un buon pesto è molto importante la qualità del basilico che dovrebbe essere riccio e ligure come la qualità dell'olio che andrebbe sempre scelto extra-vergine)
Volendo è anche possibile preparare il pesto con l'ausilio del frullatore che semplifica la preparazione e può dare dei risultati mediamente buoni; in questo caso si mettono l'olio il basilico
Mortai e pestello
Cucchiaio di legno
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 402,58 |
Carboidrati (g) | 2,49 |
di cui Zuccheri (g) | 2,49 |
Grassi (g) | 39,86 |
di cui Saturi (g) | 8,35 |
Proteine (g) | 7,49 |
Fibre (g) | 2,34 |
Sale (g) | 0,23 |