La piadina è una specialità gastronomica tipica dell'Emilia-Romagna. È un pane senza lievito, tondo e sottile, che viene cotto su una piastra chiamata testo. È ottima da gustare da sola o farcita con prosciutto, formaggio e verdure.
Impastare g
500 di farina con g
200 di strutto sale quanto basta un pizzico di bicarbonato di sodio e l'acqua necessaria per ottenere un impasto solido
Dividere l'impasto in pezzi grandi come un pugno
Con il matterello ricavare cerchi di 15 cm
di diametro e di 1/2 cm
di spessore
La piadina si cuoce sul «testo» (piastra di ferro arroventata)
Bisogna girarla spesso e punzecchiare la superficie con le punte di una forchetta per evitare che si formino bolle d'aria
Si mangia ben calda farcita di prosciutto formaggio erbe cotte insalata eccetera
testo
padella
Italia
Energia (kcal) | 483,5 |
Carboidrati (g) | 50,92 |
di cui Zuccheri (g) | 1,21 |
Grassi (g) | 28,67 |
di cui Saturi (g) | 12,14 |
Proteine (g) | 7,91 |
Fibre (g) | 1,56 |