
Piadina
La piadina è una specialità gastronomica tipica dell'Emilia-Romagna. È un pane senza lievito, tondo e sottile, che viene cotto su una piastra chiamata testo. È ottima da gustare da sola o farcita con prosciutto, formaggio e verdure.
Ingredienti
- Farina
500G500G - Strutto
200G200G - Saleq.b.
- Bicarbonato di sodio
1Pizzico1Pizzico
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Impastare g
- PASSO 2 DI 10
500 di farina con g
- PASSO 3 DI 10
200 di strutto sale quanto basta un pizzico di bicarbonato di sodio e l'acqua necessaria per ottenere un impasto solido
- PASSO 4 DI 10
Dividere l'impasto in pezzi grandi come un pugno
- PASSO 5 DI 10
Con il matterello ricavare cerchi di 15 cm
- PASSO 6 DI 10
di diametro e di 1/2 cm
- PASSO 7 DI 10
di spessore
- PASSO 8 DI 10
La piadina si cuoce sul «testo» (piastra di ferro arroventata)
- PASSO 9 DI 10
Bisogna girarla spesso e punzecchiare la superficie con le punte di una forchetta per evitare che si formino bolle d'aria
- PASSO 10 DI 10
Si mangia ben calda farcita di prosciutto formaggio erbe cotte insalata eccetera
Suggerimenti
testo
padella
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 483,5 |
Carboidrati (g) | 50,92 |
di cui Zuccheri (g) | 1,21 |
Grassi (g) | 28,67 |
di cui Saturi (g) | 12,14 |
Proteine (g) | 7,91 |
Fibre (g) | 1,56 |
- Proteine7,91g·9%
- Carboidrati50,92g·57%
- Grassi28,67g·32%
- Fibre1,56g·2%