La Pizza alla Scarola è un primo piatto tipico della tradizione campana. Si tratta di una pizza farcita con una deliziosa scarola ripassata in padella con olive nere, uvetta sultanina, pinoli, capperi, acciughe sottosale e olio d'oliva. Il mix di sapori tra la dolcezza dell'uvetta, la croccantezza dei pinoli e il sapore deciso delle acciughe rende questa pizza davvero irresistibile. È un piatto semplice ma ricco di gusto, perfetto da preparare per una cena in famiglia o tra amici.
Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per quindici minuti
Mondate la scarola lavatela
Lavate e diliscate le acciughe
Snocciolate le olive
Lavate i capperi
Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata scolatela e strizzatela
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella aggiungete le olive i capperi e le acciughe e rosolateli
Quando le acciughe sono spappolate aggiungete la scarola mescolate lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti
Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani
Spennellate la superficie della pasta con un po' di olio
Scolate e asciugate l'uvetta
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6)
Coprite la superficie della pizza con la scarola cospargete con i pinoli e l'uvetta irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti
Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti
Servite immediatamente
In Campania questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale
Padella
Forno
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Questo piatto è originario della regione Campania in Italia.
Italia, Campania
Energia (kcal) | 74,65 |
Carboidrati (g) | 9,88 |
di cui Zuccheri (g) | 1,82 |
Grassi (g) | 2,06 |
di cui Saturi (g) | 0,3 |
Proteine (g) | 3,65 |
Fibre (g) | 2,02 |
Sale (g) | 0,12 |