Pollo Alla Marengo

Pollo Alla Marengo

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Il Pollo Alla Marengo è un piatto tipico della cucina francese, creato in onore della vittoria di Napoleone Bonaparte nella battaglia di Marengo. È un piatto ricco di sapore, preparato con pollo fiammeggiato, farina, vino bianco secco, brodo di carne, burro, olio d'oliva, succo di limone, aglio e spezie. Viene servito caldo e accompagnato da crostini di pane.

Difficoltà: Media
Cottura: 40 min
Preparazione: 20 min
Paese: Francia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pollo medio pulito e fiammeggiato1
  • Farina di grano 005Cucchiai
  • Vino bianco secco1Bicchiere
  • Brodo di carne1Bicchiere
  • Burroq.b.
  • Olio d'olivaq.b.
  • Limone (succo)q.b.
  • Aglio1Spicchio
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.
  • Noce moscataq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 11

    Fate il pollo in otto pezzi infarinateli e metteteli a rosolare in una casseruola con olio d'oliva e burro e uno spicchio d'aglio; salateli pepateli e spolverizzateli di noce moscata

  2. PASSO 2 DI 11

    Quando avranno assunto un bel colore dorato bagnateli col vino bianco secco e lasciatelo evaporare

  3. PASSO 3 DI 11

    Aggiungete adesso un bicchiere di brodo incoperchiate e cuocete a fiamma sostenuta ma non violenta fino a completa cottura

  4. PASSO 4 DI 11

    Disponete i pezzi di pollo in un piatto di portata ed irrorateli con un intingolo ottenuto miscelando il fondo di cottura col succo di mezzo limone

  5. PASSO 5 DI 11

    Servite caldo guarnito con patatine novelle al forno

  6. PASSO 6 DI 11

    Si dice che questo piatto fosse stato servito la sera della battaglia di Marengo al generale Bonaparte poi uscito vittorioso

  7. PASSO 7 DI 11

    Si dice che i viveri delle truppe francesi fossero allo stremo: ma un pollo si può anche rubare in guerra

  8. PASSO 8 DI 11

    Si dice ancora che fosse stato fritto nell'olio ed irrorato di Madera

  9. PASSO 9 DI 11

    Ho consultato i sacri testi della cucina piemontese postnapoleonici che sono quelli del Chapusot (1846) e del Vialardi (1854) ma del Madera non ho trovato traccia

  10. PASSO 10 DI 11

    Il Chapusot poi in questo sauté ci mette anche le tomatiche ovvero pomodori avvicinandosi al pollo alla cacciatora

  11. PASSO 11 DI 11

    Vino consigliato: Barbera d'Alba

Suggerimenti

  • Padella

  • Cucchiaio di legno

Informazioni generali

Origine

Francia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)99,12
Carboidrati (g)7,08
di cui Zuccheri (g)0,24
Grassi (g)2,73
di cui Saturi (g)0,85
Proteine (g)6,13
Fibre (g)0,23
Sale (g)0,12
  • Proteine
    6,13g·38%
  • Carboidrati
    7,08g·44%
  • Grassi
    2,73g·17%
  • Fibre
    0,23g·1%