
Pollo Alla Marengo
Il Pollo Alla Marengo è un piatto tipico della cucina francese, creato in onore della vittoria di Napoleone Bonaparte nella battaglia di Marengo. È un piatto ricco di sapore, preparato con pollo fiammeggiato, farina, vino bianco secco, brodo di carne, burro, olio d'oliva, succo di limone, aglio e spezie. Viene servito caldo e accompagnato da crostini di pane.
Ingredienti
- Pollo medio pulito e fiammeggiato
1 - Farina di grano 00
5Cucchiai - Vino bianco secco
1Bicchiere - Brodo di carne
1Bicchiere - Burroq.b.
- Olio d'olivaq.b.
- Limone (succo)q.b.
- Aglio
1Spicchio - Saleq.b.
- Pepeq.b.
- Noce moscataq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 11
Fate il pollo in otto pezzi infarinateli e metteteli a rosolare in una casseruola con olio d'oliva e burro e uno spicchio d'aglio; salateli pepateli e spolverizzateli di noce moscata
- PASSO 2 DI 11
Quando avranno assunto un bel colore dorato bagnateli col vino bianco secco e lasciatelo evaporare
- PASSO 3 DI 11
Aggiungete adesso un bicchiere di brodo incoperchiate e cuocete a fiamma sostenuta ma non violenta fino a completa cottura
- PASSO 4 DI 11
Disponete i pezzi di pollo in un piatto di portata ed irrorateli con un intingolo ottenuto miscelando il fondo di cottura col succo di mezzo limone
- PASSO 5 DI 11
Servite caldo guarnito con patatine novelle al forno
- PASSO 6 DI 11
Si dice che questo piatto fosse stato servito la sera della battaglia di Marengo al generale Bonaparte poi uscito vittorioso
- PASSO 7 DI 11
Si dice che i viveri delle truppe francesi fossero allo stremo: ma un pollo si può anche rubare in guerra
- PASSO 8 DI 11
Si dice ancora che fosse stato fritto nell'olio ed irrorato di Madera
- PASSO 9 DI 11
Ho consultato i sacri testi della cucina piemontese postnapoleonici che sono quelli del Chapusot (1846) e del Vialardi (1854) ma del Madera non ho trovato traccia
- PASSO 10 DI 11
Il Chapusot poi in questo sauté ci mette anche le tomatiche ovvero pomodori avvicinandosi al pollo alla cacciatora
- PASSO 11 DI 11
Vino consigliato: Barbera d'Alba
Suggerimenti
Padella
Cucchiaio di legno
Informazioni generali
Origine
Francia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 99,12 |
Carboidrati (g) | 7,08 |
di cui Zuccheri (g) | 0,24 |
Grassi (g) | 2,73 |
di cui Saturi (g) | 0,85 |
Proteine (g) | 6,13 |
Fibre (g) | 0,23 |
Sale (g) | 0,12 |
- Proteine6,13g·38%
- Carboidrati7,08g·44%
- Grassi2,73g·17%
- Fibre0,23g·1%