Il Pollo Alla Marengo è un piatto tipico della cucina francese, creato in onore della vittoria di Napoleone Bonaparte nella battaglia di Marengo. È un piatto ricco di sapore, preparato con pollo fiammeggiato, farina, vino bianco secco, brodo di carne, burro, olio d'oliva, succo di limone, aglio e spezie. Viene servito caldo e accompagnato da crostini di pane.
Fate il pollo in otto pezzi infarinateli e metteteli a rosolare in una casseruola con olio d'oliva e burro e uno spicchio d'aglio; salateli pepateli e spolverizzateli di noce moscata
Quando avranno assunto un bel colore dorato bagnateli col vino bianco secco e lasciatelo evaporare
Aggiungete adesso un bicchiere di brodo incoperchiate e cuocete a fiamma sostenuta ma non violenta fino a completa cottura
Disponete i pezzi di pollo in un piatto di portata ed irrorateli con un intingolo ottenuto miscelando il fondo di cottura col succo di mezzo limone
Servite caldo guarnito con patatine novelle al forno
Si dice che questo piatto fosse stato servito la sera della battaglia di Marengo al generale Bonaparte poi uscito vittorioso
Si dice che i viveri delle truppe francesi fossero allo stremo: ma un pollo si può anche rubare in guerra
Si dice ancora che fosse stato fritto nell'olio ed irrorato di Madera
Ho consultato i sacri testi della cucina piemontese postnapoleonici che sono quelli del Chapusot (1846) e del Vialardi (1854) ma del Madera non ho trovato traccia
Il Chapusot poi in questo sauté ci mette anche le tomatiche ovvero pomodori avvicinandosi al pollo alla cacciatora
Vino consigliato: Barbera d'Alba
Padella
Cucchiaio di legno
Francia
Energia (kcal) | 99,12 |
Carboidrati (g) | 7,08 |
di cui Zuccheri (g) | 0,24 |
Grassi (g) | 2,73 |
di cui Saturi (g) | 0,85 |
Proteine (g) | 6,13 |
Fibre (g) | 0,23 |
Sale (g) | 0,12 |