Tuduu
Polpettone Al Forno

Polpettone Al Forno

@tuduu

Il polpettone al forno è un piatto classico della tradizione italiana, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Si tratta di un grande polpettone realizzato con polpa di manzo macinata, prosciutto cotto, lingua salmistrata e formaggio grana grattugiato, arricchito con uova, prezzemolo, cipolla e panino raffermo. Il tutto viene amalgamato con latte, burro e olio d'oliva, condito con noce moscata, sale e pepe. Una volta cotto, il polpettone viene servito con piselli al burro e cipollotto novello.

Difficoltà: Media
Cottura: 70 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Polpa di manzo macinata500G
  • Prosciutto cotto (fette da 100 g)100G
  • Lingua salmistrata100G
  • Formaggio grana grattugiato4Cucchiai
  • Latte1Tazza
  • Burro50G
  • Olio d'oliva4Cucchiai
  • Uova2
  • Prezzemolo1Rametto
  • Cipolla1
  • Panino raffermo1
  • Pangrattato50G
  • Noce moscata1Grattatina
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.
  • Piselli al burroq.b.
  • Cipollotto novello1

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 5

    Sminuzzate il panino raffermo e fatelo ammorbidire in una terrina con il latte quindi scolatelo e strizzatelo bene conservando il latte che rimane

  2. PASSO 2 DI 5

    In un'altra terrina ponete la polpa di manzo il grana la lingua e il prosciutto tritati unite le uova intere il latte utilizzato prima il prezzemolo tritato il pane ammorbidito il sale necessario una macinata di pepe e la noce moscata

  3. PASSO 3 DI 5

    Mescolate bene gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un composto il più possibile omogeneo; rovesciatelo sul piano di lavoro inumidito e modellatelo dandogli la tipica forma allungata del polpettone quindi passatelo più volte nel pangrattato in modo che ne resti ricoperto

  4. PASSO 4 DI 5

    Fatto ciò ponete l'olio e il burro in una pirofila e fate scaldare sul fuoco unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a calore molto moderato

  5. PASSO 5 DI 5

    Prima che il soffritto prenda colore

Suggerimenti

  • Teglia da forno

  • Padella

Informazioni generali

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)228,61
Carboidrati (g)9,13
di cui Zuccheri (g)2,92
Grassi (g)39,03
di cui Saturi (g)4,79
Proteine (g)38,48
Fibre (g)0,52
Sale (g)0,21
  • Proteine
    38,48g·44%
  • Carboidrati
    9,13g·10%
  • Grassi
    39,03g·45%
  • Fibre
    0,52g·1%