
Polpettone Al Forno
Il polpettone al forno è un piatto classico della tradizione italiana, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Si tratta di un grande polpettone realizzato con polpa di manzo macinata, prosciutto cotto, lingua salmistrata e formaggio grana grattugiato, arricchito con uova, prezzemolo, cipolla e panino raffermo. Il tutto viene amalgamato con latte, burro e olio d'oliva, condito con noce moscata, sale e pepe. Una volta cotto, il polpettone viene servito con piselli al burro e cipollotto novello.
Ingredienti
- Polpa di manzo macinata
500G500G - Prosciutto cotto (fette da 100 g)
100G100G - Lingua salmistrata
100G100G - Formaggio grana grattugiato
4Cucchiai4Cucchiai - Latte
1Tazza1Tazza - Burro
50G50G - Olio d'oliva
4Cucchiai4Cucchiai - Uova
22 - Prezzemolo
1Rametto1Rametto - Cipolla
11 - Panino raffermo
11 - Pangrattato
50G50G - Noce moscata
1Grattatina1Grattatina - Saleq.b.
- Pepeq.b.
- Piselli al burroq.b.
- Cipollotto novello
11
Preparazione
- PASSO 1 DI 5
Sminuzzate il panino raffermo e fatelo ammorbidire in una terrina con il latte quindi scolatelo e strizzatelo bene conservando il latte che rimane
- PASSO 2 DI 5
In un'altra terrina ponete la polpa di manzo il grana la lingua e il prosciutto tritati unite le uova intere il latte utilizzato prima il prezzemolo tritato il pane ammorbidito il sale necessario una macinata di pepe e la noce moscata
- PASSO 3 DI 5
Mescolate bene gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un composto il più possibile omogeneo; rovesciatelo sul piano di lavoro inumidito e modellatelo dandogli la tipica forma allungata del polpettone quindi passatelo più volte nel pangrattato in modo che ne resti ricoperto
- PASSO 4 DI 5
Fatto ciò ponete l'olio e il burro in una pirofila e fate scaldare sul fuoco unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a calore molto moderato
- PASSO 5 DI 5
Prima che il soffritto prenda colore
Suggerimenti
Teglia da forno
Padella
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 228,61 |
Carboidrati (g) | 9,13 |
di cui Zuccheri (g) | 2,92 |
Grassi (g) | 39,03 |
di cui Saturi (g) | 4,79 |
Proteine (g) | 38,48 |
Fibre (g) | 0,52 |
Sale (g) | 0,21 |
- Proteine38,48g·44%
- Carboidrati9,13g·10%
- Grassi39,03g·45%
- Fibre0,52g·1%