La foto della ricetta Polpettone Alle Uova di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Polpettone alle uova

Il polpettone alle uova è un piatto tradizionale italiano, molto apprezzato per il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida. Viene preparato mescolando carne macinata di manzo, lonza di maiale e pancetta con uova sode e condimenti aromatici. Il composto viene poi cotto al forno fino a raggiungere una crosticina dorata. Può essere servito come piatto principale o come antipasto, ed è ottimo sia caldo che freddo.

Secondi

20 min

60 min

Media

Italia

Ingredienti

(per 4 persone)

Manzo tritato

300 G

Lonza di maiale tritata

200 G

Pancetta tritata

50 G

Uova

2

Pangrattato

2 Cucchiai

Formaggio parmigiano grattugiato

20 G

Latte

q.b.

Uova sode

2

Burro

30 G

Cipollina

1

Noce moscata

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Suggerimenti

Ciotola

Spatola

Carta forno

Plastic wrap

Preparazione

STEP 1 di 7

In una terrina amalgamate le carni tritate la pancetta le uova crude il pangrattato il formaggio e un pizzico di pepe e noce moscata grattugiata

STEP 2 di 7

Perché il polpettone non risulti troppo asciutto utilizzate del pangrattato non troppo secco oppure bagnato nel latte e strizzato

STEP 3 di 7

Aggiustate di sale e aggiungete al composto qualche cucchiaiata di latte in modo da ottenere un impasto consistente che però si possa lavorare con facilità

STEP 4 di 7

Con le mani modellate l'impasto dandogli la forma di salame mettete al centro del polpettone le uova sgusciate e ricomponete il salame premendo bene con le mani per non avere spazi vuoti

STEP 5 di 7

In una pirofila scaldate il burro unite la cipolla tritata e subito dopo il polpettone facendolo dorare uniformemente

STEP 6 di 7

Passate poi il recipiente nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete 45 minuti circa

STEP 7 di 7

Servite il polpettone caldo o freddo con contorno di fagiolini in insalata profumati con menta fresca oppure saltati in padella con burro

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni

Altre informazioni

Può essere servito sia caldo che freddo