
Una ricetta di
TuduuPolpettone alle uova
Il polpettone alle uova è un piatto tradizionale italiano, molto apprezzato per il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida. Viene preparato mescolando carne macinata di manzo, lonza di maiale e pancetta con uova sode e condimenti aromatici. Il composto viene poi cotto al forno fino a raggiungere una crosticina dorata. Può essere servito come piatto principale o come antipasto, ed è ottimo sia caldo che freddo.
Secondi
20 min
60 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Manzo tritato
300 G
Lonza di maiale tritata
200 G
Pancetta tritata
50 G
Uova
2
Pangrattato
2 Cucchiai
Formaggio parmigiano grattugiato
20 G
Latte
q.b.
Uova sode
2
Burro
30 G
Cipollina
1
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Suggerimenti
Ciotola
Spatola
Carta forno
Plastic wrap
Preparazione
STEP 1 di 7
In una terrina amalgamate le carni tritate la pancetta le uova crude il pangrattato il formaggio e un pizzico di pepe e noce moscata grattugiataSTEP 2 di 7
Perché il polpettone non risulti troppo asciutto utilizzate del pangrattato non troppo secco oppure bagnato nel latte e strizzatoSTEP 3 di 7
Aggiustate di sale e aggiungete al composto qualche cucchiaiata di latte in modo da ottenere un impasto consistente che però si possa lavorare con facilitàSTEP 4 di 7
Con le mani modellate l'impasto dandogli la forma di salame mettete al centro del polpettone le uova sgusciate e ricomponete il salame premendo bene con le mani per non avere spazi vuotiSTEP 5 di 7
In una pirofila scaldate il burro unite la cipolla tritata e subito dopo il polpettone facendolo dorare uniformementeSTEP 6 di 7
Passate poi il recipiente nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete 45 minuti circaSTEP 7 di 7
Servite il polpettone caldo o freddo con contorno di fagiolini in insalata profumati con menta fresca oppure saltati in padella con burroModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Può essere servito sia caldo che freddo