Il polpettone di manzo è una pietanza classica della cucina italiana. È un grande rotolo di carne macinata di manzo, farcito con formaggio grattugiato e aromi come salvia e rosmarino. Viene cotto al forno e servito a fette. Questo piatto è molto gustoso e saziante, perfetto per un pranzo invernale confortante.
Ponete la polpa di manzo in una terrina unite le fette di pancarré ammorbidite nel latte strizzate e sminuzzate il grana grattugiato un uovo sbattuto il sale necessario e una macinata abbondante di pepe
Impastate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e appiattitelo leggermente con il batticarne in modo da ottenere una sorta di sfoglia rettangolare
Avvolgete delicatamente la ''sfoglia'' su se stessa formando un rotolo lisciatene le estremità con le mani inumidite poi passatelo nella farina e nel pangrattato
Fatto ciò ponete l'olio d'oliva e il burro in una pirofila di adeguate dimensioni e fate scaldare; unite il polpettone e lasciatelo rosolare a calore moderato per 7-8 minuti girandolo delicatamente da tutte le parti in modo che risulti uniformemente dorato
Bagnatelo con il vino bianco e alzate leggermente la fiamma per favorirne l'evaporazione; quando il vino si sarà ridotto della metà cospargete il polpettone con una macinata abbondante di pepe unite la salvia il rosmarino e l'alloro e proseguite la cottura nel forno già caldo (180 gradi) per 30 minuti circa aggiungendo man mano tutto il brodo bollente e di girando spesso il polpettone
Al termine
Tagliere
Frullatore
Padella antiaderente
Ciotola
Forno
Conservare il polpettone in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Il polpettone di manzo è un piatto tradizionale italiano, perfetto da servire come secondo piatto caldo o freddo. Può essere accompagnato da contorni vari come insalata mista o patate al forno.
Italia
Energia (kcal) | 212,51 |
Carboidrati (g) | 8,84 |
di cui Zuccheri (g) | 0,79 |
Grassi (g) | 53,45 |
di cui Saturi (g) | 2,74 |
Proteine (g) | 55,43 |
Fibre (g) | 0,49 |
Sale (g) | 0,19 |