Il polpettone ripieno è un piatto tradizionale italiano, molto gustoso e ricco di sapori. La sua preparazione richiede un po' di tempo, ma il risultato finale vale sicuramente l'attesa. Il polpettone viene farcito con salsiccia, riso, bietole e formaggio Parmigiano, che si fondono insieme per creare un ripieno cremoso e saporito. È un piatto perfetto da servire come secondo piatto in un pranzo o una cena speciale.
La polpa di vitello deve essere macinata e il riso già lessato
Pulite e lavate più volte le biete
Eliminate il gambo e scottate solamente le foglie verdi in acqua bollente salata per pochi secondi
Scolatele asciugatele con carta assorbente e tritatele finemente
Mondate e tritate la cipolla
In una padella scaldate un cucchiaio di olio e un cucchiaio di brodo e fatevi stufate la cipolla tritata per cinque minuti
Lessate per cinque minuti tre uova
Scolatele e passatele subito sotto l'acqua fredda corrente per arrestare la cottura: i tuorli devono rimanere morbidi
Scaldate il forno a 200 gradi
Togliete il budello alla salsiccia e sbriciolatela
in una terrina mettete la carne di vitello la salsiccia il riso tre cucchiai di parmigiano la cipolla il timo l'uovo rimanente l'albume sale e pepe
Mescolate accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti
Ungete un foglio di carta da forno con l'olio
Trasferite il composto di carne sul foglio di carta
Appoggiatevi sopra un foglio di pellicola e con il mattarello stendete il composto in uno spessore di 2 cm dandogli una forma rettangolare
Eliminate la pellicola
Distribuite sul rettangolo di carne uno strato di biete spolverizzatele con il parmigiano grattugiato rimanente e allineate le uova sode al centro nel senso della lunghezza
Aiutandovi con la carta da forno arrotolate la carne spennellatela di olio e profumatela con due rametti di timo
Avvolgete completamente la carne nella carta da forno e legatela con filo da cucina
Mettete il polpettone in una pirofila e infornate
Lasciate cuocere per venti minuti poi abbassate la temperatura a 180 gradi e proseguite la cottura per altri trenta minuti
Trascorso il tempo di cottura indicato
Frullatore
Stampo per polpettone
Padella
Cucchiaio di legno
Italia
Energia (kcal) | 162,13 |
Carboidrati (g) | 0,85 |
di cui Zuccheri (g) | 0,47 |
Grassi (g) | 11,22 |
di cui Saturi (g) | 3,63 |
Proteine (g) | 14,44 |
Fibre (g) | 0,07 |
Sale (g) | 0,24 |