I porri sott'aceto sono un classico contorno italiano. La ricetta prevede l'utilizzo di porri freschi, aceto di vino bianco, chiodi di garofano, sale e pepe bianco in grani. I porri vengono sottoposti a un breve processo di marinatura nell'aceto e vengono poi serviti come contorno. Questo metodo di conservazione conferisce ai porri un sapore acidulo e delicato. La preparazione è molto semplice e richiede solo pochi minuti.
Mondate con cura i porri e fateli lessare in una pentola con acqua bollente leggermente salata
Quando sono teneri scolateli e fateli sgocciolare bene premendoli delicatamente in modo che emettano tutta l'acqua
Adagiateli su un canovaccio e lasciateli asciugare dopodichè sistemateli in vasi puliti
Versate in una pentola l'aceto necessario a riempire tutti i vasi utilizzati unite qualche chiodo di garofano alcuni grani di pepe bianco e portate a ebollizione
Lasciate bollire per qualche minuto quindi filtrate l'aceto attraverso un colino in modo da eliminare le spezie e versatelo ancora caldo nei vasi coi porri coprendoli completamente
Lasciate aperti i contenitori per un giorno intero dopodichè aggiungete dell'altro aceto per sostituire quello assorbito dagli ortaggi infine chiudete i vasi e riponeteli
I porri così preparati si conservano per un periodo massimo di sei mesi
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di una settimana.
I porri sott'aceto sono perfetti come contorno per carni e formaggi.
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