
Rame di napoli
Le Rame di Napoli sono biscotti al cacao ricoperti da una glassa di cioccolato fondente, tipici della pasticceria siciliana, in particolare della città di Catania. Tradizionalmente preparati per la festa di Ognissanti, sono decorati con granella di pistacchio e possono includere marmellata di arancia o Nutella.
Ingredienti
- Farina 00
250g250g - Zucchero
110g110g - Burro
75g75g - Latte
160mL160mL - Cacao amaro
50g50g - Ammoniaca per dolci
5g5g - Miele
1unità1unità - Chiodi di garofano in polvere
1unità1unità - Cannella in polvere
1unità1unità - Scorza di arancia grattugiataq.b.
- Marmellata di arance
100g100g - Cioccolato fondente
150g150g - Burro
25g25g - Granella di pistacchiq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
In una ciotola mescolare farina, zucchero e cacao amaro.
- PASSO 2 DI 9
Aggiungere miele, burro a tocchetti, scorza di arancia grattugiata, chiodi di garofano, cannella, ammoniaca e latte.
- PASSO 3 DI 9
Lavorare l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e leggermente appiccicoso.
- PASSO 4 DI 9
Formare delle palline con l'impasto e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
- PASSO 5 DI 9
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
- PASSO 6 DI 9
Lasciare raffreddare completamente e spennellare con marmellata di arance.
- PASSO 7 DI 9
Preparare la glassa sciogliendo cioccolato e burro a bagnomaria.
- PASSO 8 DI 9
Glassare le rame di Napoli immergendo la parte superiore nel cioccolato e cospargere con granella di pistacchio.
- PASSO 9 DI 9
Lasciare asciugare bene la glassa prima di servire.
Suggerimenti
Ciotola
Teglia
Carta forno
Pentola per bagnomaria
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare i biscotti all’interno di un contenitore ermetico per 4 giorni a temperatura ambiente.
Altre informazioni
Questi biscotti sono tipici della festa di Ognissanti in Sicilia e possono essere decorati con marmellata di arancia o Nutella.
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 357,54 |
Carboidrati (g) | 53,86 |
di cui Zuccheri (g) | 33,97 |
Grassi (g) | 14,65 |
di cui Saturi (g) | 7,79 |
Proteine (g) | 5,92 |
Fibre (g) | 7,36 |
Sale (g) | 0,02 |
- Proteine5,92g·7%
- Carboidrati53,86g·66%
- Grassi14,65g·18%
- Fibre7,36g·9%