Tuduu
Rame di napoli

Rame di napoli

@tuduu

Le Rame di Napoli sono biscotti al cacao ricoperti da una glassa di cioccolato fondente, tipici della pasticceria siciliana, in particolare della città di Catania. Tradizionalmente preparati per la festa di Ognissanti, sono decorati con granella di pistacchio e possono includere marmellata di arancia o Nutella.

Difficoltà: Facile
Cottura: 20 min
Preparazione: 25 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina 00250g
  • Zucchero110g
  • Burro75g
  • Latte160mL
  • Cacao amaro50g
  • Ammoniaca per dolci5g
  • Miele1unità
  • Chiodi di garofano in polvere1unità
  • Cannella in polvere1unità
  • Scorza di arancia grattugiataq.b.
  • Marmellata di arance100g
  • Cioccolato fondente150g
  • Burro25g
  • Granella di pistacchiq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    In una ciotola mescolare farina, zucchero e cacao amaro.

  2. PASSO 2 DI 9

    Aggiungere miele, burro a tocchetti, scorza di arancia grattugiata, chiodi di garofano, cannella, ammoniaca e latte.

  3. PASSO 3 DI 9

    Lavorare l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e leggermente appiccicoso.

  4. PASSO 4 DI 9

    Formare delle palline con l'impasto e disporle su una teglia rivestita di carta forno.

  5. PASSO 5 DI 9

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

  6. PASSO 6 DI 9

    Lasciare raffreddare completamente e spennellare con marmellata di arance.

  7. PASSO 7 DI 9

    Preparare la glassa sciogliendo cioccolato e burro a bagnomaria.

  8. PASSO 8 DI 9

    Glassare le rame di Napoli immergendo la parte superiore nel cioccolato e cospargere con granella di pistacchio.

  9. PASSO 9 DI 9

    Lasciare asciugare bene la glassa prima di servire.

Suggerimenti

  • Ciotola

  • Teglia

  • Carta forno

  • Pentola per bagnomaria

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare i biscotti all’interno di un contenitore ermetico per 4 giorni a temperatura ambiente.

Altre informazioni

Questi biscotti sono tipici della festa di Ognissanti in Sicilia e possono essere decorati con marmellata di arancia o Nutella.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)357,54
Carboidrati (g)53,86
di cui Zuccheri (g)33,97
Grassi (g)14,65
di cui Saturi (g)7,79
Proteine (g)5,92
Fibre (g)7,36
Sale (g)0,02
  • Proteine
    5,92g·7%
  • Carboidrati
    53,86g·66%
  • Grassi
    14,65g·18%
  • Fibre
    7,36g·9%