La foto della ricetta Rame di napoli di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Rame di napoli

Le Rame di Napoli sono biscotti al cacao ricoperti da una glassa di cioccolato fondente, tipici della pasticceria siciliana, in particolare della città di Catania. Tradizionalmente preparati per la festa di Ognissanti, sono decorati con granella di pistacchio e possono includere marmellata di arancia o Nutella.

Dolci

25 min

20 min

Facile

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 8 persone)

Farina 00

250 g

Zucchero

110 g

Burro

75 g

Latte

160 mL

Cacao amaro

50 g

Ammoniaca per dolci

5 g

Miele

1 unità

Chiodi di garofano in polvere

1 unità

Cannella in polvere

1 unità

Scorza di arancia grattugiata

q.b.

Marmellata di arance

100 g

Cioccolato fondente

150 g

Burro

25 g

Granella di pistacchi

q.b.

Suggerimenti

Ciotola

Teglia

Carta forno

Pentola per bagnomaria

Preparazione

STEP 1 di 9

In una ciotola mescolare farina, zucchero e cacao amaro.

STEP 2 di 9

Aggiungere miele, burro a tocchetti, scorza di arancia grattugiata, chiodi di garofano, cannella, ammoniaca e latte.

STEP 3 di 9

Lavorare l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e leggermente appiccicoso.

STEP 4 di 9

Formare delle palline con l'impasto e disporle su una teglia rivestita di carta forno.

STEP 5 di 9

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

STEP 6 di 9

Lasciare raffreddare completamente e spennellare con marmellata di arance.

STEP 7 di 9

Preparare la glassa sciogliendo cioccolato e burro a bagnomaria.

STEP 8 di 9

Glassare le rame di Napoli immergendo la parte superiore nel cioccolato e cospargere con granella di pistacchio.

STEP 9 di 9

Lasciare asciugare bene la glassa prima di servire.

Modalità di conservazione

Conservare i biscotti all’interno di un contenitore ermetico per 4 giorni a temperatura ambiente.

Altre informazioni

Questi biscotti sono tipici della festa di Ognissanti in Sicilia e possono essere decorati con marmellata di arancia o Nutella.