
Una ricetta di
TuduuRame di napoli
Le Rame di Napoli sono biscotti al cacao ricoperti da una glassa di cioccolato fondente, tipici della pasticceria siciliana, in particolare della città di Catania. Tradizionalmente preparati per la festa di Ognissanti, sono decorati con granella di pistacchio e possono includere marmellata di arancia o Nutella.
Dolci
25 min
20 min
Facile
Italia
Sicilia
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina 00
250 g
Zucchero
110 g
Burro
75 g
Latte
160 mL
Cacao amaro
50 g
Ammoniaca per dolci
5 g
Miele
1 unità
Chiodi di garofano in polvere
1 unità
Cannella in polvere
1 unità
Scorza di arancia grattugiata
q.b.
Marmellata di arance
100 g
Cioccolato fondente
150 g
Burro
25 g
Granella di pistacchi
q.b.
Suggerimenti
Ciotola
Teglia
Carta forno
Pentola per bagnomaria
Preparazione
STEP 1 di 9
In una ciotola mescolare farina, zucchero e cacao amaro.STEP 2 di 9
Aggiungere miele, burro a tocchetti, scorza di arancia grattugiata, chiodi di garofano, cannella, ammoniaca e latte.STEP 3 di 9
Lavorare l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e leggermente appiccicoso.STEP 4 di 9
Formare delle palline con l'impasto e disporle su una teglia rivestita di carta forno.STEP 5 di 9
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.STEP 6 di 9
Lasciare raffreddare completamente e spennellare con marmellata di arance.STEP 7 di 9
Preparare la glassa sciogliendo cioccolato e burro a bagnomaria.STEP 8 di 9
Glassare le rame di Napoli immergendo la parte superiore nel cioccolato e cospargere con granella di pistacchio.STEP 9 di 9
Lasciare asciugare bene la glassa prima di servire.Modalità di conservazione
Conservare i biscotti all’interno di un contenitore ermetico per 4 giorni a temperatura ambiente.
Altre informazioni
Questi biscotti sono tipici della festa di Ognissanti in Sicilia e possono essere decorati con marmellata di arancia o Nutella.