Il risotto con gli asparagi è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per celebrare la stagione degli asparagi. L'asparago conferisce al risotto un sapore unico e delicato, mentre il formaggio Parmigiano grattugiato aggiunge un tocco di cremosità. Questo piatto è ideale da gustare durante la primavera, quando gli asparagi sono di stagione.
Lavare gli asparagi lasciandoli a bagno per qualche minuto in modo da eliminare ogni traccia di terra quindi tagliarli a pezzi lunghi un paio di cm scartandone la parte più dura e bianca
Tritate finissima la cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l'olio
Prima che prenda colore aggiungetevi i pezzetti d'asparagi lasciando da parte le punte avendo premura d'aggiungerle al risotto solo a metà cottura
Salate quindi coprite la casseruola e lasciateli cuocere per una decina di minuti nel soffritto mescolando spesso e aggiungendo se necessario un paio di cucchiai d'acqua calda
Unite il riso e mescolando continuamente fatelo insaporire per qualche minuto quindi quando comincia ad attaccare bagnatelo con il vino
Appena sfumato cominciate ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta fino a cottura del riso tenendo presente che alla fine dovrà risultare piuttosto morbido
Mantecatelo con il burro e il formaggio e servitelo dopo averlo fatto riposare per un minuto
Padella
Pentola
Cucchiaio di legno
Grattugia
Conservare il risotto con gli asparagi in frigorifero, coperto, per un massimo di 2 giorni.
Il risotto con gli asparagi è un piatto tipico della cucina lombarda.
Italia, Lombardia
Energia (kcal) | 52,3 |
Carboidrati (g) | 4,93 |
di cui Zuccheri (g) | 1,42 |
Grassi (g) | 2,56 |
di cui Saturi (g) | 1,01 |
Proteine (g) | 2,27 |
Fibre (g) | 0,82 |
Sale (g) | 0,1 |