Tuduu
Salsa Aioli

Salsa Aioli

@tuduu

La salsa aioli è una salsa tradizionale della cucina mediterranea, originaria della Provenza. Si tratta di una salsa a base di aglio, tuorlo d'uovo crudo, olio d'oliva, limone e sale. L'aioli è l'accompagnamento ideale per piatti di pesce, patate fritte o verdure grigliate. Prepararla è semplice e richiede solo pochi minuti.

Difficoltà: Facile
Cottura: 0 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Aglio4Spicchi
  • Tuorlo d'uovo crudo1
  • Olio d'oliva25Cl
  • Limone (succo)1
  • Acqua freddaq.b.
  • Saleq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Spellate e pestate finemente nel mortaio quattro spicchi d'aglio incorporatevi un tuorlo d'uovo un pizzico di sale e 25 cl d'olio (fatto scendere a goccia a goccia all'inizio e non appena la salsa incomincia a legarsi 'a filo' come per la maionese)

  2. PASSO 2 DI 6

    Fate ruotare velocemente il pestello e amalgamate bene gli ingredienti fra di loro

  3. PASSO 3 DI 6

    Mentre la salsa sta montando aggiungete poco alla volta il succo di un limone e 1/2 cucchiaio di acqua fredda

  4. PASSO 4 DI 6

    Quando la salsa sarà pronta travasatela in una salsiera

  5. PASSO 5 DI 6

    Nel caso in cui la salsa dovesse scomporsi durante la preparazione sbattete in una scodella un tuorlo d'uovo e ricominciate ad amalgamarvi poco per volta l'aioli non riuscito facendolo scendere lentamente a goccia a goccia

  6. PASSO 6 DI 6

    Per questa salsa si può ricorrere all'aiuto del frullatore

Suggerimenti

  • Friggitrice

  • Ciotola

  • Fouet

Informazioni generali

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)615,63
Carboidrati (g)1,88
di cui Zuccheri (g)1,88
Grassi (g)67,2
di cui Saturi (g)9,87
Proteine (g)0,89
Fibre (g)0,18
Sale (g)0,01
  • Proteine
    0,89g·1%
  • Carboidrati
    1,88g·3%
  • Grassi
    67,2g·96%
  • Fibre
    0,18g·0%