
Salsa Aioli
La salsa aioli è una salsa tradizionale della cucina mediterranea, originaria della Provenza. Si tratta di una salsa a base di aglio, tuorlo d'uovo crudo, olio d'oliva, limone e sale. L'aioli è l'accompagnamento ideale per piatti di pesce, patate fritte o verdure grigliate. Prepararla è semplice e richiede solo pochi minuti.
Ingredienti
- Aglio
4Spicchi4Spicchi - Tuorlo d'uovo crudo
11 - Olio d'oliva
25Cl25Cl - Limone (succo)
11 - Acqua freddaq.b.
- Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Spellate e pestate finemente nel mortaio quattro spicchi d'aglio incorporatevi un tuorlo d'uovo un pizzico di sale e 25 cl d'olio (fatto scendere a goccia a goccia all'inizio e non appena la salsa incomincia a legarsi 'a filo' come per la maionese)
- PASSO 2 DI 6
Fate ruotare velocemente il pestello e amalgamate bene gli ingredienti fra di loro
- PASSO 3 DI 6
Mentre la salsa sta montando aggiungete poco alla volta il succo di un limone e 1/2 cucchiaio di acqua fredda
- PASSO 4 DI 6
Quando la salsa sarà pronta travasatela in una salsiera
- PASSO 5 DI 6
Nel caso in cui la salsa dovesse scomporsi durante la preparazione sbattete in una scodella un tuorlo d'uovo e ricominciate ad amalgamarvi poco per volta l'aioli non riuscito facendolo scendere lentamente a goccia a goccia
- PASSO 6 DI 6
Per questa salsa si può ricorrere all'aiuto del frullatore
Suggerimenti
Friggitrice
Ciotola
Fouet
Informazioni generali
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 615,63 |
Carboidrati (g) | 1,88 |
di cui Zuccheri (g) | 1,88 |
Grassi (g) | 67,2 |
di cui Saturi (g) | 9,87 |
Proteine (g) | 0,89 |
Fibre (g) | 0,18 |
Sale (g) | 0,01 |
- Proteine0,89g·1%
- Carboidrati1,88g·3%
- Grassi67,2g·96%
- Fibre0,18g·0%