La foto della ricetta Salsa Verde Al Basilico di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Salsa verde al basilico

La salsa verde al basilico è un classico della cucina italiana, con un sapore fresco e aromatico che si abbina perfettamente a molti piatti. Originaria della regione Lazio, è diventata popolare in tutto il paese grazie alla sua versatilità e alla facilità di preparazione. Il basilico fresco e profumato viene combinato con pinoli, aglio, olio d'oliva e formaggio Parmigiano per creare una salsa cremosa e piena di sapore. L'uvetta sultanina aggiunge una dolcezza leggera, mentre il pernod conferisce un tocco di liquoroso. La salsa verde al basilico può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni, il che la rende perfetta da preparare in anticipo per i pasti. Provala come condimento per contorni di verdure grigliate o come topping per crostini e bruschette.

Salse

15 min

Media

Italia

Lazio

Ingredienti

(per 4 persone)

Basilico

4 Mazzetti

Uvetta sultanina

50 G

Pinoli

50 G

Aglio

3 Spicchi

Olio d'oliva

q.b.

Formaggio parmigiano

2 Cucchiai

Pernod

2

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Suggerimenti

Frullatore ad immersione

Ciotola

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 9

Mettete nel robot l'uvetta i pinoli gli spicchi d'aglio pelati il basilico e sminuzzate il tutto

STEP 2 di 9

Veramente l'ideale sarebbe di disporre di un mortaio di pietra perché il robot scalda ciò che frantuma e certi aromi ne rimarranno alterati

STEP 3 di 9

Aggiungete l'olio a poco a poco quello che il composto riesce ad assorbire

STEP 4 di 9

Continuate finché avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo

STEP 5 di 9

Unite il parmigiano e sale e pepe q.b

STEP 6 di 9

Mescolare benissimo e versare in una ciotola e unite il Pernod mescolando delicatamente

STEP 7 di 9

IMPORTANTE! Non fate questa operazione nel robot! Come avrete capito è una variante del nostro pesto

STEP 8 di 9

Vi accorgerete pero' che il gusto del Pernod sposa benissimo quello degli altri ingredienti e li lega assieme

STEP 9 di 9

Ottima con pesci e crostacei ad esempio un antipasto di gamberetti

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

La salsa verde al basilico è un condimento fresco e gustoso ideale per accompagnare carni, verdure grigliate o come base per bruschette.