
Savarin
Il Savarin è un dolce soffice e umido, arricchito da un delizioso sciroppo di zucchero, burro e alcool. Originario della Francia, il Savarin è molto simile al babà napoletano. Viene generalmente servito con panna montata e frutta fresca, ed è perfetto per concludere un pasto in modo raffinato.
Ingredienti
- Farina bianca 00
250G250G - Burro
175G175G - Latte
50G50G - Zucchero semolato
15G15G - Lievito di birra
15G15G - Sale
4G4G - Uova
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Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Mettete in una ciotolina il lievito sbriciolato poi scioglietelo con il latte tiepido
- PASSO 2 DI 6
In una capace ciotola di legno ponete la farina unite il sale mescolate e fate la fontana: versatevi al centro il composto di latte e lievito e una per volta e sempre mescolando le uova intere sino ad ottenere una massa omogenea
- PASSO 3 DI 6
Ponete su tale composto il burro ammorbidito e a pezzetti posate una striscia di cartoncino quello usato da pasticcieri per proteggere le torte sopra la ciotola quindi copritela con un canovaccio piegato a metà; mettetela in luogo tiepido (25 gradi) lasciando lievitare l'impasto per circa un ora cioè sino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale Trascorso questo tempo unite lo zucchero e lavorate la pasta sino ad averla ben elastica
- PASSO 4 DI 6
Imburrate uno stampo rotondo a parete liscia e foro centrale detto appunto 'da Savarin' della capacità di 175 cl e versate in esso il composto
- PASSO 5 DI 6
Lasciatelo lievitare ancora sino a quando avrà riempito completamente lo stampo (circa un'ora) poi mettetelo in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti coprendo la pasta con carta metallizzata dopo i primi 5 minuti
- PASSO 6 DI 6
A cottura avvenuta togliete subito dallo stampo il Savarin e inzuppatelo
Suggerimenti
Stampo per Savarin
Ciotola
Forno
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare il Savarin in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un contenitore ermetico.
Altre informazioni
Il Savarin è un dolce tipico della cucina francese, simile al babà napoletano.
Origine
Francia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 357,44 |
Carboidrati (g) | 28,35 |
di cui Zuccheri (g) | 3,7 |
Grassi (g) | 23,96 |
di cui Saturi (g) | 13,35 |
Proteine (g) | 8,43 |
Fibre (g) | 0,93 |
Sale (g) | 0,27 |
- Proteine8,43g·14%
- Carboidrati28,35g·46%
- Grassi23,96g·39%
- Fibre0,93g·2%