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Savarin

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Il Savarin è un dolce soffice e umido, arricchito da un delizioso sciroppo di zucchero, burro e alcool. Originario della Francia, il Savarin è molto simile al babà napoletano. Viene generalmente servito con panna montata e frutta fresca, ed è perfetto per concludere un pasto in modo raffinato.

Difficoltà: Media
Cottura: 30 min
Preparazione: 15 min
Paese: Francia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina bianca 00250G
  • Burro175G
  • Latte50G
  • Zucchero semolato15G
  • Lievito di birra15G
  • Sale4G
  • Uova4

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Mettete in una ciotolina il lievito sbriciolato poi scioglietelo con il latte tiepido

  2. PASSO 2 DI 6

    In una capace ciotola di legno ponete la farina unite il sale mescolate e fate la fontana: versatevi al centro il composto di latte e lievito e una per volta e sempre mescolando le uova intere sino ad ottenere una massa omogenea

  3. PASSO 3 DI 6

    Ponete su tale composto il burro ammorbidito e a pezzetti posate una striscia di cartoncino quello usato da pasticcieri per proteggere le torte sopra la ciotola quindi copritela con un canovaccio piegato a metà; mettetela in luogo tiepido (25 gradi) lasciando lievitare l'impasto per circa un ora cioè sino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale Trascorso questo tempo unite lo zucchero e lavorate la pasta sino ad averla ben elastica

  4. PASSO 4 DI 6

    Imburrate uno stampo rotondo a parete liscia e foro centrale detto appunto 'da Savarin' della capacità di 175 cl e versate in esso il composto

  5. PASSO 5 DI 6

    Lasciatelo lievitare ancora sino a quando avrà riempito completamente lo stampo (circa un'ora) poi mettetelo in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti coprendo la pasta con carta metallizzata dopo i primi 5 minuti

  6. PASSO 6 DI 6

    A cottura avvenuta togliete subito dallo stampo il Savarin e inzuppatelo

Suggerimenti

  • Stampo per Savarin

  • Ciotola

  • Forno

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare il Savarin in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un contenitore ermetico.

Altre informazioni

Il Savarin è un dolce tipico della cucina francese, simile al babà napoletano.

Origine

Francia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)357,44
Carboidrati (g)28,35
di cui Zuccheri (g)3,7
Grassi (g)23,96
di cui Saturi (g)13,35
Proteine (g)8,43
Fibre (g)0,93
Sale (g)0,27
  • Proteine
    8,43g·14%
  • Carboidrati
    28,35g·46%
  • Grassi
    23,96g·39%
  • Fibre
    0,93g·2%