Il Savarin è un dolce soffice e umido, arricchito da un delizioso sciroppo di zucchero, burro e alcool. Originario della Francia, il Savarin è molto simile al babà napoletano. Viene generalmente servito con panna montata e frutta fresca, ed è perfetto per concludere un pasto in modo raffinato.
Mettete in una ciotolina il lievito sbriciolato poi scioglietelo con il latte tiepido
In una capace ciotola di legno ponete la farina unite il sale mescolate e fate la fontana: versatevi al centro il composto di latte e lievito e una per volta e sempre mescolando le uova intere sino ad ottenere una massa omogenea
Ponete su tale composto il burro ammorbidito e a pezzetti posate una striscia di cartoncino quello usato da pasticcieri per proteggere le torte sopra la ciotola quindi copritela con un canovaccio piegato a metà; mettetela in luogo tiepido (25 gradi) lasciando lievitare l'impasto per circa un ora cioè sino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale Trascorso questo tempo unite lo zucchero e lavorate la pasta sino ad averla ben elastica
Imburrate uno stampo rotondo a parete liscia e foro centrale detto appunto 'da Savarin' della capacità di 175 cl e versate in esso il composto
Lasciatelo lievitare ancora sino a quando avrà riempito completamente lo stampo (circa un'ora) poi mettetelo in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti coprendo la pasta con carta metallizzata dopo i primi 5 minuti
A cottura avvenuta togliete subito dallo stampo il Savarin e inzuppatelo
Stampo per Savarin
Ciotola
Forno
Conservare il Savarin in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un contenitore ermetico.
Il Savarin è un dolce tipico della cucina francese, simile al babà napoletano.
Francia
Energia (kcal) | 357,44 |
Carboidrati (g) | 28,35 |
di cui Zuccheri (g) | 3,7 |
Grassi (g) | 23,96 |
di cui Saturi (g) | 13,35 |
Proteine (g) | 8,43 |
Fibre (g) | 0,93 |
Sale (g) | 0,27 |