Il sorbetto al limone è un dolce freddo e rinfrescante, perfetto per l'estate. È uno dei dessert più classici e amati in Italia, grazie al suo gusto fresco e acidulo. Prepararlo è semplice e richiede pochi ingredienti: limoni succosi, acqua, zucchero e albume d'uovo.
Spremete i limoni raccoglietene il succo in una caraffa graduata passandolo al colino e unitevi l'acqua necessaria a raggiungere una quantità di liquido pari a tre quarti
Versate questa limonata in una casseruola e aggiungetevi la scorza grattugiata di un limone (potete usare uno dei limoni già spremuti oppure un altro) e lo zucchero
Sgusciate l'uovo separando il tuorlo dall'albume; montate quest'ultimo a neve densa e unitelo agli altri ingredienti
Trasferite la casseruola sul fuoco e portate il liquido al limite dell'ebollizione rimestando continuamente e tenendo la fiamma bassa; appena formerà delle bollicine in superficie toglietelo dal fuoco versatelo in una terrina filtrandolo attraverso un colino e lasciatelo raffreddare completamente
Quindi trasferitelo nel contenitore della gelatiera e passatelo subito in freezer a gelare secondo le istruzioni del vostro apparecchio
Trascorso il tempo necessario potete servire il sorbetto al naturale in coppe individuali dopo averlo diviso in palline con l'apposito utensile oppure utilizzarlo in altre preparazioni per le quali ne sia richiesto l'impiego; una delle più tipiche è il 'taglio di limone al seltz'
Per prepararlo riempite le coppe circa per metà con il sorbetto al limone quindi spruzzatevi il seltz fino all'orlo
Se non possedete apparecchi elettrici
Zester
Frullatore
Setaccio
Italia
Energia (kcal) | 133,16 |
Carboidrati (g) | 33,57 |
di cui Zuccheri (g) | 33,57 |
Proteine (g) | 1,19 |
Fibre (g) | 1,17 |
Sale (g) | 0,01 |