Lo stollen è un tipico dolce natalizio tedesco con una storia antica. Questo pane dolce ricco e profumato proviene dalla regione della Sassonia e viene tradizionalmente preparato durante il periodo dell'Avvento. La ricetta prevede l'uso di farina, lievito, zucchero, zucchero vanigliato, sale, aroma di mandorle amare, aroma di limone, aroma di rum, cardamomo macinato, noce moscata, uova, burro o margarina, strutto, ricotta, canditi, uvetta sultanina scura, uvetta sultanina chiara e mandorle o nocciole. Il risultato è un dolce morbido e burroso, arricchito da canditi e uvetta, con un delizioso aroma speziato. Perfetto da gustare durante le festività invernali!
Mescolare farina e lievito sul tavolo
Formare una conca e nel mezzo versarvi zucchero uova aromi e sale
Con parte della farina formare una poltiglia e sopra di essa mettere il burro freddo tagliato a pezzi lo strutto la ricotta i canditi l'uvetta sultanina e le mandorle macinate
Schiacciare tutto assieme e impastare velocemente
Se la pasta è appiccicosa aggiungere un po' di farina
Dare la forma tipica dello stollen e mettere sulla lastra del forno unta e infarinata
Cuocere per circa 75 minuti a temperatura media (150-175 gradi)
Al termine della cottura spalmare con burro fuso (50 g) e cospargere con zucchero a velo (50 g)
Ciotola
Robot da cucina
Cucchiaio
Teglia
Germania
Energia (kcal) | 363,11 |
Carboidrati (g) | 48,3 |
di cui Zuccheri (g) | 26,65 |
Grassi (g) | 16,64 |
di cui Saturi (g) | 5,65 |
Proteine (g) | 6,89 |
Fibre (g) | 2,73 |
Sale (g) | 0,19 |